93 年度國立政治大學法學院研究所碩士在職專班考題
  • 社群分享
科  目: 民法
年  度: 93
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1741
銷售明細: 8
一、甲之金錶被其職員乙於 1984 年 7 月 15 日侵占,乙不便公然使用,乃於 1993 年 2 月 1 日將之贈送給丙,此錶於 1993 年 3 月 3 日被丁竊走,而於同年 4 月 2 日受於商人戊,戊留為己用,試問甲對戊之返還請求權,於何時罹於時效?(25%)

二、甲將某畫借予乙觀賞,乙死亡後,乙之子丙不知情以為該畫係父親遺產,乃將該畫贈與予女友丁。
(一)試問甲得否請求丁返還該某畫?(10%)
(二)若丙明知該畫屬於甲所有,仍將之出售與不知情之第三人戊,得款十萬元,超出該畫市價六萬元。試問甲有何權利對丙主張?(15%)

三、甲所有之 A 屋於房屋所在基地上有法定地上權,但當事人間未就地上權存續期間達成協議。後因鄰近失火致甲所有房屋遭延燒而滅失。甲是否得主張原地上權依然存續而進行重建?請分別依肯定與否定之結論提出其論據,並說明己見。(25%)

四、甲男乙女為夫妻,於民國八十七年結婚,婚後未約定夫妻財產制,民國九十二年底,甲乙已經育有一女 A 及一男 B。現在甲乙想要離婚,請問他們如果離婚:
(一)甲乙離婚後,他們間的財產關係,依法可以如何處理?(12%)
(二)甲乙離婚後,孩子 A 及 B 的保護教養問題以及跟父母的關係,目前法律如何規定?(13%)


返回功能列