93 年度國立政治大學法學院研究所碩士在職專班考題
  • 社群分享
科  目: 刑法
年  度: 93
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1767
銷售明細: 2
一、甲平日滴酒不沾,某日因參加好友結婚婚宴,被友人乙灌了不少酒。甲自覺有點醉,並不想開車回家,不過,友人乙明知甲酒醉,卻仍執意要甲開車,為了順便可以送乙回家,甲最後只得開車送乙。途中,甲即因酒醉意識不清而撞倒路人丙(致丙輕傷),甲雖覺得車子似乎撞到東西,不過,因意識仍迷迷糊糊,因而並未停車。不久,警循線追緝而至,甲車被攔停。甲經酒測,呼氣酒精濃度高達零點七二毫克。審判時,甲之辯護人即以「原因自由行為」為甲辯護。試問甲已罪責。(25%)

二、年僅十五歲之國中女生甲與三十歲未婚之學校老師發生戀情,兩人發生性關係,甲因而產下一子。後甲乙即結婚。某日,甲與她剛出生不久之男嬰睡午覺。甲睡醒起床,發現男嬰臉色發黑,沒有呼吸及心跳。甲以為男嬰死亡,為怕遭到乙責罵,甲即將男嬰放入有水的洗衣機內,再蓋上一條待洗的棉被以故佈疑陣,為讓人以為嬰兒是意外死亡。甲打電話給乙,告訴乙男嬰失蹤,可能被抱走了,早上有位婦人到家裡來推銷化妝品,可能是該婦人抱走嬰兒。乙隨即報案,甲向警方表示嬰兒可能是被該婦人抱走。警方覺得甲言詞閃爍,案情不尋常,於是在甲家四處搜索,終於在洗衣機內發現嬰屍。經法醫驗屍發現,嬰兒可能是睡覺時被棉被壓在口鼻因而窒息,不過當時並未死亡,是甲將嬰兒丟入洗衣機內才遭到溺斃。試問甲之罪責。(25%)

三、我刑法一百八十五條之四肇事逃逸罪,究為「抽象」危險犯抑或是「具體」危險犯?試就我國立法政策與德國刑法一百四十二條作比較,並對我刑法條文中之「致人死傷」之「意義」作「解釋」(學者及實務見解)。(25%)

四、透過電腦線上遊戲,非法取得他人之「天幣」(或虛擬寶物),依我國刑法該當何罪?(25%)


返回功能列