93 年度國立政治大學法學院研究所碩士在職專班考題
  • 社群分享
科  目: 行政法
年  度: 93
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2144
銷售明細: 6
一、試以公務員關係說明:
(一)傳統「特別權力關係」理論為何?
(二)我國有何突破與發展?
(三)公務員受停職處分得否救濟?(25%)

二、我國行政程序法中,行政契約之主要類型為何?實務上已承認之行政契約為何?又行政契約如何終止、調整及履行?(25%)

三、行政院組織改造推動委員會為提升政府施政效率,同時確保公共任務之妥善實施,朝向「去任務化」、「地方化」、「法人化」與「委外化」四大方向改革。試從「法人化」與「委外化」分別說明下列:
(一)何謂「公法人」?何謂「行政法人」?兩者有何不同?目前我國政府組織中(中央或地方),是否已有「公法人」或「行政法人」之組織,試分別舉例之。
(二)「委外化」於行政程序法中有何具體規定?被委託的團體有無發生國家賠償責任之情形?(25%)

四、行政法條文中有「確定性法律概念」與「不確定性法律概念」,試分別回答下列:
(一)試就「不確定法律概念」舉三例。
(二)行政法院對於行政機關於具體個案適用「不確定法律概念」審查範圍如何?
(三)針對行政機關基於判斷餘地作成行政處分,行政處分相對人若不服,得如何提起行政救濟,勝訴機會多大?(25%)


返回功能列