93 年度國立高雄大學法律學系研究所碩士在職專班考題
  • 社群分享
班\組別: 法律組
科  目: 刑法
年  度: 93
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2374
銷售明細: 5
一、甲因女友乙移情別戀,憤而產生殺害乙的意思。其後某日,甲看見乙與其新男友丙攜手在海邊散步,於是取出隨身攜帶、合法持有的弓箭,瞄準乙的要害部位射出一箭。不過,聽見弓弦響聲的丙,急忙擋在乙的身前保護乙,因此,乙毫髮未傷。然而,左手臂中箭的丙卻因為箭上所塗抹的藥物,造成手臂嚴重潰爛,經由截去左臂的外科手術後,才保住一命。試問:甲的行為在刑法上應如何評價?(25%)
二、甲、乙兩證人事前同謀,為某一刑案作偽證,故而分別於審判中對於案情有重要關係之事項,供前具結而為虛偽陳述。
試問:甲、乙兩人究應以「共謀共同正犯」抑或「實行共同正犯」抑或其他正犯型態論擬?(25%)
三、「教唆自殺罪」與「幫助自殺罪」之未遂始點,究係以「教唆、幫助行為」抑或以「自殺行為」作為判斷準據?試分析說明之。(25%)
四、何謂「略誘」(5%) 。「略誘」與「和誘」有何差異(5%) 。試比較刑法第二百四十一條第二項與第二百九十八條第二項,兩則同為略誘型態之構成要件有何不同(15%)。

返回功能列