94年度私立逢甲大學財經法律研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 甲組
科  目: 民法
年  度: 94
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1727
銷售明細: 5
一、甲於 86 年 9 月 9 日向乙借錢 500 萬元,約定 89 年 9 月 8 日前清償,甲並以其所有之 A 屋設定抵押權予乙。請分別就下列三種不同之事實分析之:(30%)
(一)若清償期屆至,甲無力清償,而 A 屋已因土地重劃被拆除,乙得否主張就甲因 A 屋被拆除所得之補償金優先受償?
(二)若甲於 87 年 l 月 l 日將 A 屋租予丙,租期 3 年。清償期屆至,甲無力清償,乙聲請拍賣 A 屋,執行法院得否除去該租賃關係,以無租賃狀態拍賣之?
(三)若甲知無力清償,同意以將借款 500 萬元轉為買賣 A 屋及其座落之 B 地之價金,甲乙乃於 89 年 5 月 5 日簽訂 A 屋及 B 地之買賣契約,約定於 89 年 9 月 8 日前若清償,則系爭買賣契約解除,否則於乙交付另一部分買賣價金 350 萬元之同時,甲應辦理所有權移轉登記並交付。甲屆期未清償 500 萬元,甲乙乃於 89 年 10 月 8 日辦理買賣契約之公證,當乙於 89 年 ll 月 2 日欲交付 350 萬元,並請求甲辦理移轉登記及交付 A 屋 B 地時,甲突然拒絕。請問乙得否請求甲辦理所有權移轉登記並交付?

二、勇俊今年剛滿 18 歲,現就讀於技術學院,春假期間,他原計劃與系上同學至阿里山看日出。勇俊於集合日當天,因與女友有珍大吵一架,心情不佳,而遲至下午 5 點才開車從台中出發至阿里山。在接近 6 點 30 分左右,勇俊的車於嘉義快速道路附近拋錨,勇俊於情急之下,被迫開上路肩。勇俊本想以手機告知住於嘉義附近的父母求助,但轉念一想,自己是 TAlWAN EXPRESS 的金卡會員,它的會員資格好處之一,就是快速緊急道路救援服務。勇俊便急忙打電話給 TAlWAN EXPRESS 的道路救援服務中心,服務中心人員表示拖吊車會在最短時間內抵達,勇俊便安心的在原地等待,但遲至晚上 9 點,拖吊車還沒到達。實際上, TAlWAN EXPRESS 的道路救援中心早已派遣了拖吊車,只是因為司機沒拖吊經驗,對路況不熟,因而還未能找到勇俊在嘉義快速道路附近拋錨的汽車。在拖吊車抵達前數分鐘,勇俊的車遭酒醉駕駛的東賢撞擊,勇俊的車全毀,勇俊也身受重傷。試析其法律關係和相關民事賠償責任。(25%)
三、如花是一著名電腦程式設計師,應似玉的要求,為似玉的留學代辨中心設計辦公室軟體,似玉於 2 月 1 日以傳真方式告知如花,要求如花就辦公室軟體立刻著手進行,並允諾於完成後支付價金 10 萬元,如花則須保證軟體能增加其辦公室處理案件的速度,如花於接到傳真後 5 日亦以傳真答覆,接受似玉的條件。過了 2 個月後,如花在一朋友聚會中當面告訴似玉,她決定投考學士後法律研究所,至於似玉的辦公室軟體,她則仍未開始進行而且也沒時間再幫似玉設計,似玉一怒之下,決定狀告如花,要求賠償其所有商業上損失,試析其法律關係。(35%)
四、甲向乙買 C 地想蓋生物科技廠,於 93 年 l 月簽定買貴契約,同年 2 月甲給付價金 800 萬元,乙完成所有權移轉登記並交付 C 地。請分別回答下列各自獨立之問題:(20%)
(一)甲請建築師規劃時才發現以 C 地之面積無法興建符合生物科技標準之廠房,請問甲得否主張當初認知有誤,而向甲撒銷買受 B 地之意思表示?
(二)甲發覺 C 地有重金屬污染物質,經查 C 地自 92 年 8 月起即有污染情形,對於甲擬興建之生物科技廠將有不良影響,而且污染整治費用預估高達一千五百萬元。請問甲得對乙為如何之主張?

返回功能列