94年度私立逢甲大學財經法律研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 甲組
科  目: 商事法
年  度: 94
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1630
銷售明細: 5
一、某人甲因投資不當,發生現金週轉不靈的危機,經其友人乙建議,甲乃向地下錢莊業者丙,借貸現金三百萬元。丙同意借錢與甲,但是條件是除了高額的利息之外,還要求甲與其配偶丁,以丙為受益人,各簽一份保額五百萬元的意外險。甲考慮之後同意,從口袋中拿出丁的印章,填妥兩份要保書之後,拿了所貸得的現金離開。甲回家之後,把向丙借錢的過程告訴丁,丁聽了之後安慰甲,並說大家以後一起努力奮鬥。甲聽了大為感動,努力經營事業,生意漸漸有了起色。不料,某日甲丁出遊時發生車禍,同時不幸意外死亡。丙得知消息之後,帶了兩份保單向保險公司要求賠償一千萬元,卻遭到拒絕。請問:依據我國保險法,保險公司是否可以拒絕丙的賠償要求?丙是否可以依據我國保險法為另外的主張?(30%)
二、票據背書的類型中,包括「委任取款背書」與「設定質權背書」。何謂「委任取款背書」?何謂「設定質權背書」?請詳述之。(30%)

三、試就性質、清償順序、與公司間的權利義務關係,比較說明普通股、優先股、一般的公司債券、可轉換公司債券之異同。(40%)

返回功能列