94 年度私立輔仁大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 公法組
科  目: 刑法
年  度: 94
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1568
銷售明細: 6
一、甲與其仇人乙某日傍晚於某山腳僻野處相遇,甲即持尖刀猛刺乙支要害,乙被刺倒地後,痛苦哀嚎,且抽搐不已。甲見狀,突深感後悔,急忙跑至附近村莊電請救護車來救。在甲離開現場電請救護車之際,適有丙駕車路過,乃將乙載至某大醫院急救,乙倖而未死。而甲因恐被發現,於打完電話後,並未返回現場,即急速逃逸無蹤。試問甲之刑事責任如何?(25%)
二、甲女因心情鬱悶,於某日深夜至附近鄰里公園散心,歹徒乙見四週無人,認為有機可乘,乃潛行至甲女背後,出奇不意,抱住甲女強吻。甲女雖事出突然,心甚惶恐,惟仍強作鎮定,趁乙將舌頭伸入其口中時,用力將乙之舌尖咬斷,乙因劇痛鬆手甲女始得以趁機脫離魔掌。乙嗣後心頭不甘,經暗中察訪,獲悉係甲女所為後,亟思報復。某日,乙持槍埋伏於巷旁暗處,見甲女路過,即朝甲女頭部發射,惟因槍膛疏未裝入子彈,甲女始逃過一劫。試問甲、乙之刑事責任各如何?(25%)
三、某甲身患梅毒,因貧窮遂找人替身向某公立醫院接受健康檢查,取得證明後至另一醫院賣血賺錢,該醫院收買其血液後轉輸入病人某乙即某丙身體內,後來乙丙二人發現健康情形有異,經過檢驗後發現所輸血液中有梅毒病菌。某甲刑事責任如何?(25%)
四、某甲把汽車停在路口處,擋風玻璃上留了一張紙條:「如有擋路,請電 12345678 」。有某乙因缺錢花用,乃意圖勒索,用工具開鎖啟動引擎,把某甲的汽車開走,然後以電話聯絡某甲稱:「如果你還想要車子,今天匯五萬元到 XX 銀行 XX 帳號,不然後果自行負責」。某甲擔心車子沒了,乃答應贖車,但是因為未籌到贖款,未依約匯款。某乙得不到贖款,於是開著甲車尋找下一個目標,嗣竊得丙車後,即將甲車棄於現場,再用相同手法從某丙得到贖款五萬元,不過某甲卻也意外的又找回愛車。某乙刑事責任如何?(25%)

返回功能列