94 年度國立東華大學財經法律研究所碩士班考題
  • 社群分享
科  目: 民法(含商事法)
年  度: 94
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1660
銷售明細: 6
一、甲有一台十五年車齡之保時捷跑車,因年久未為保養,車況不好,故贈與友人乙,而甲生性極為愛面子,在贈車時誇口保證說,該車車況如新,絕對沒問題,百分之一百比新買的保時捷還要好。乙看車子實在是很舊,但為保住甲之面子,便說相信甲的保證。乙拿到車子後,於回家途中巧遇公司同事丙,乙順口告訴丙,他有新車,明天他可以順道去接丙,再一起去上班。而當天晚上乙之新女友社交名媛丁也得知乙新得到一台保時捷,故邀請乙明日不要上班一起開車出遊。乙一聽心中大喜立即答應,隔日乙忘了順道送丙去上班。而乙與丁出遊時,因車子過於老舊,剎車出問題,發生車禍致使丁女受傷住院。試問:
(一)若丙因乙忘了接他而上班遲到,年終無法得到全勤獎金,試問乙、丙之間的法律關係,以及丙可否向乙請求賠償。若當初所順口承諾者並非順道送丙上班,而是送丙至機場搭確定時間之班機出國(丙已明白告知甲),若因此丙並未搭上飛機,丙可否向乙求償?(10%)
(二)試述甲、乙、丁彼此之間法律關係及彼此間有何權利得以主張。(10%)

二、承接上題,但若當初甲要贈保時捷跑車給乙,乙覺得太貴重,而乙本身為組裝家具 IKEA 之經銷商,故向甲表示,乙將以一套白色高級組裝家具來和甲交換保時捷。甲也同意,其後乙送來黑色家具,甲並沒有抗議,且歡天喜地的想要把家具組合起來,卻發現沒有組裝指南書,而且此家具設計極為精細複雜,無指南書根本不可能組合,乙補送指南書來卻是德文指南說明,甲並無德文閱讀能力。其他發生之情節與上題相同,試問:
(一)何謂主、客觀瑕疵之概念,試申論之並舉出實例(不限於本題之例子)(10%)
(二)試述此時,甲、乙、丁之間之法律關係及彼此間有何權利可得主張,以及甲得否因看不懂德文主張解除契約?若乙已幫甲組裝好送到他家,後來甲為了要搬家,在拆解家時後,因看不懂組裝指南而無法重新組裝時,甲得否請求解除契約,再向乙要求返還保時捷?(15%)。又如果乙當初是用新式帳篷而非家具來交換保時捷,甲在拆解帳篷後,無法重新組裝,甲、乙之間發生之法律效果有無不同?(5 %)


返回功能列