94 年度國立政治大學法學院研究所碩士在職專班考題
  • 社群分享
班\組別: 甲組
科  目: 公司法
年  度: 94
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1909
銷售明細: 4
一、一人公司是否仍然具有社團法人之性質,在法理上有何爭議?你的看法為何?甲乙兩兄弟繼承其父遺留下來之公司後,即將該公司分割為二公司,二人各自經營一家公司。分割時甲與乙約定,原有公司之業務由甲取得經營權,乙之公司不得經營該類業務,乙若有違反需給付甲 3000 萬元違約金及負損害賠償責任。唯嗣後乙所經營之公司以轉投資方式,設立一家經營業務種類與甲公司完全相同之一人公司。甲得知後即以乙違約要求乙依約給付違約金及負損害賠償責任。但乙主張該一人公司係獨立法人,該一人公司並未與甲作任何不得競業之約定;而且就乙而言該一人公司之營業與其並無任何關係,因此其並無違約責任可言。(25%)

二、某股份有限公司於民國九十三年九月一日登記成立,其發起人甲於公司登記成立前認股二十萬股;公司登記成立後辦理公開招募時甲又認股五萬股。嗣後甲因需錢孔急,於民國九十四年三月二十日將所有名下股份讓與乙。此項轉讓之效力如何?理由如何?又若該公司於九十四年十月一日召開股東臨時會,其股東丙於九月二十八日將所有記名股轉讓予丁。會後丁認為該次臨時會之招集程序違法,而向法院提起股東會決議無效之訴。丁是否有權提起該訴?理由為何?(25%)

三、我國法制對企業所有與企業經營的分合(如董事應否持有公司股份),有何規範?對現行規定,你有何看法?(25%)

四、A 金融控股公司擬提撥新台幣一億元成立公益基金,以做為慈善、獎學、教育、人道等公益目的之用,問此舉是否合法?如其目的係為政治捐獻或宗教捐獻,則又如何?理由何在?(25%)


返回功能列