94 年度國立政治大學法學院研究所碩士在職專班考題
  • 社群分享
班\組別: 甲組
科  目: 刑法
年  度: 94
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1754
銷售明細: 3
一、2005 年 1 月刑法修正後,我國已經廢除連續犯的概念存在,試詳述連續犯之存、廢所表徵的刑法意義。(25%)

二、甲攜五歲之雙胞胎幼子 A 及 B 至海灘遊玩,不料在戲水時發生劇烈地震,同時引發海嘯,甲知道同時背負 A、B 二人逃命將無法獲得安全,乃隨手拉起 A 之手臂向高地奔去,海嘯過後,在海灘上發現 B 的屍體,試問甲對 B 離棄行為刑法應如何論處、(25%)

三、保險公司業務員甲因兒子需用文具,即打算將該筆文具費用,以供自己業務使用名義向公司核銷。甲到超商花了三百元購買文具。甲給店員乙一張五百元大鈔,結果乙找錢給甲時,竟然找回七百元。甲發現乙多給了五百元,甲不動聲色,拿了錢即離開商店。回到公司後,甲即用超商發票以業務費用名義向公司請款,經公司會計單位審核無誤而撥款給甲三百元。甲所買文具也拿回家給小孩使用。試問甲之罪責。(25%)

四、請就下列案例以危險犯概念判斷甲之罪責。
(一)大貨車司機甲於高速公路上,連續以強光燈、高音喇叭逼迫前車讓道,復不斷變換車道,最後為阻止後車前進,甚至於車道上煞停不動,致使後車緊急煞車,車道因而受阻達數分鐘之久。
(二)甲無照駕駛機車,拒不停車受檢,而於鬧市內加速逃離,且為阻止其後警察之追趕而危險蛇行。
(三)甲駕駛機車,與不知姓名者多人,於市郊人車稀少路段,來回飆車競駛。
(四)甲酒後駕車,為警查獲。甲當時並未顯露出任何醉態,惟經警酒精測試,測得值為呼氣中酒精濃度達每公升 0.71 毫客,超過標準而為警移送法辦。
(五)甲未婚生子,不欲撫養,因而趁深夜將才生下一天的嬰兒棄置於醫院門外路邊垃圾桶內,第二天一大早,嬰兒啼哭被路人發現而送醫獲救。


返回功能列