94 年度國立高雄大學法律學系研究所碩士在職專班考題
  • 社群分享
班\組別: 法律組
科  目: 民法
年  度: 94
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1757
銷售明細: 5
一、已逾不惑之年之甲與相戀多年之女友,訂於九十四年二月一日中午十二點舉行婚禮。甲於婚禮舉行前一個月,分別向飲料供應商(乙)訂購一百箱飲料,及向丙西服店訂做一套西裝,作為喜宴時之用,雙方並約定該飲料與西裝應於婚禮當日十點前送達。試分別回答下列問題:(25%)
(一)若婚禮當日九點少送一箱飲料。甲便此為由,拒絕受領該批飲料,並要求乙將飲料全數載回,同時並主張解除契約。此時,甲之主張有無道理?
(二)若是西裝於婚禮當日十點送來時,甲發現尺寸不符。而丙表示已來不及修改了,此時甲得主張何權利?
二、生活於單親家庭,而長期受到父親溺愛之中輟生甲(15 歲),終日在外遊蕩,不務正業。某日駕駛轎車闖紅燈而與超速行駛之 A 客運公司公車(駕駛人為乙)碰撞,兩部車子翻覆,並且撞及騎乘自行車準備上學之丙(18 歲)及上班族丁(25 歲)。試分別回答下列問題:(25%)
(一)若是路人戊見狀,立即攔了一輛計程車而將丙送醫治療。戊得否請求丙償還其所支付之計程車費?
(二)若是丙當場死亡,丙之父母(B 及 C)有何權利得向甲之父親(D) 主張之?
(三)若是丁受傷住院,支付醫療相關之必要費用二萬元,一個月無法工作,薪資損失四萬元。丁得否向乙請求所有損害之賠償,又乙是否得主張甲、D 及 A 客運公司有分擔損害賠償之義務?
三、就分別共有物為共有人中之一人全部占用,其他共有人可否請求該占用人返還共有物予全體共有人之問題,我國實務上曾出現下列二見解:
【司法院廳民一字第○八七五號函】
(一)依民法第八百十八條規定…可知各共有人本其所有權之作用,對於共有物之全部均有使用收益權,惟此使用收益權應按其應有部分而行使,不得損及他共有人利益,若有侵害…被侵害之他人共有人,自得…行使其損害賠償請求權。
(二)至民法第八百二十一條規定有人對於第三人之權利,係指共有人對第三人無權占有或侵奪共有物所可行使之權利而言。占有共有物全部之共有人,既非第三人,亦非無權占有,似無該條規定之適用…
【院 1950 號解釋(一)後段】
若共有人之一人,越其應有部分,行使所有權時,他共有人得對之行使物權的…請求權,並得單獨對之提起以此項請求權為標的之訴,尤不待言。
請問:
(一)就分別共有之理論本質言,上開二實務見解何者較為可採,理由為何?(10%)
(二)若 A 地由甲、乙、丙三人分別共有,甲擅自將 A 地出租予丁,請問該租賃契約係「對共有人全體均不生效力」抑或「對甲有效,惟對乙、丙不生效力」?若甲乙丙三人共同起訴請求丁返還 A 地,法院應如何判決?(15%)
四、甲、乙為夫妻,未約定夫妻財產制。乙於民國(下同)93 年 10 月 1 日以受其夫甲不堪同居之虐待為理由,起訴請求判決離婚。試問:
(一)甲得否反訴請求分配剩餘財產?(8%)
(二)經法院於 94 年 2 月 2 日判准離婚確定,並同時判決兩造年 10 歲之子,由乙為權利之行使及義務之負擔。自 94 年 3 月起,A 每月需生活費 2 萬元,應由何人負擔?(8%)
(三)乙得否獨自同意將 A 出養於丙、丁夫妻,而不經甲之同意?(9%)

返回功能列