94 年度國立高雄大學法律學系研究所碩士在職專班考題
  • 社群分享
班\組別: 學士後法律組
科  目: 民法概要
年  度: 94
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2395
銷售明細: 33
一、乙(18 歲)自行經營不動產仲介生意,甲(25 歲)將其所有之 A 屋,委由乙在租期十年之內、租金每月六萬元以上之代理權範圍內代為出租。乙在受甲之委任後,以甲之名義將 A 屋出租予丙(30 歲)經營機車行,約定租期五年,租金每月五萬元。丙並投入二十萬元準備營業。事實上,丙為求慎重,之前曾透過電話與甲直接聯繫,確認乙之代理權限,並告知甲其租屋之目的。甲雖知 A 屋地處住宅區,應該無法作營利事業場所之登記,惟僅單純地確認乙之代理權,並未告知丙此情事。丙嗣後發現依相關行政法規,A 屋根本無法作為營利事業場所之用,丙應如何主張權利?(25%)
二、小王就其所有之 A 車,於六月一日以新台幣十萬元出賣予小明,約定於六月五日交車。惟事實上,小明早於五月二十日即與小張就 A 車締結買賣契約,約定小明應於六月十五日將 A 車交付於小張,小張並先支付價金新台幣十五萬元。不料五月三十日小王的朋友小華借走 A 車後,於當日由於行車過快失速跌入山谷,導致 A 車完全滅失。在六月五日發現上開情事後,請問小王、小明、小張三間之法律關係如何處理?(25%)
三、何謂動產所有權取得原因之善意受讓<或稱即時取得>,其立法理由、成立要件及其法律效果為何?(25%)
四、甲男<17 歲>與乙女<25 歲>相戀,在無雙方父母之祝福下私定終身並完成法定程式而結婚。嗣後,因個性不合,爭吵不斷,某日兩人大打出手,憤怒之餘,請來鄰居丙、丁在其離婚協議書中簽名,並約定某日同至戶政機關辦理離婚登記。屆時乙拒不協同辦理登記,並憤而離家出走。甲求助其唸法律系之同學,其中 A 同學建議甲提起協同辦理離婚登記之訴,B 同學建議甲訴請離婚,C 同學則建議甲向法院提起撤銷婚姻之訴。問甲應如何是好?<附理由說明>(25%)

返回功能列