94 年度國立高雄大學法律學系研究所碩士在職專班考題
  • 社群分享
班\組別: 法律組
科  目: 刑法
年  度: 94
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1667
銷售明細: 3
一、刑法第二十一條第二項規定謂:「依所屬上級公務員命令之職務上行為,不罰。但明知命令違法者,不在此限。」試問何謂「命令」?又何謂「具拘束力之命令」?又若所屬下級公務員不知命令係屬違法,是否仍可主張其之職務上的侵害行為不具其違法性?(25%)
二、何謂純正身分犯(或稱純正特別犯)?並請依據學理與我國刑法規定,說明多數人參與實現純正身分犯,其中欠缺身分或特定關係者,應如何適用法律規定。(25%)
三、下列某甲之行為,在刑法上各應如何處斷?
(一)乙進入甲宅行竊,卻失風被捕。甲將乙送往警察局的途中,禁不住乙再三求饒,一時心軟而將乙放走。(10%)
(二)交通警察甲攔下闖紅燈的機車駕駛乙,為避免警民關係惡化,主動將﹝闖紅燈﹞的罰單,寫成罰款數額較為便宜的﹝號牌污穢﹞罰單。(15%)
四、若以恐嚇使人行無義務之事或妨害他人行使權利,是否有刑法第三百零四條(強制罪)的適用空間?試說明之。(25%)

返回功能列