95 年度私立中原大學財經法律研究所碩士班考題
班\組別: 公法組
科  目: 刑法
年  度: 95
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1447
銷售明細: 4
一、請以「刑罰理論」為基礎,回答以下問題:(30%)
(一)刑罰與保安處分之差異為何?
(二)社會上時有「治亂世用重典」之訴求,對此主張,你有何看法。
(三)設若某團體主張:「於公共場所吸菸者,應處以刑罰,因其行為已嚴重危及他人健康。」請論述你對此主張之看法。
二、甲於某大型量販店擔任無嘴貓商品專櫃銷售員。甲之女友乙要求甲趁工作之便,為其盜取無嘴貓限量磁鐵組(售價五千元)。甲遂於某夜單獨值班時,將陳列架上之磁鐵組放置於自己之口袋中,並於隔日清晨帶至乙之住處欲送給乙。孰知乙女與丙男於當時共同步出住處門口,狀甚親密。甲大怒之下,當場痛歐丙男,並打消贈送磁鐵組予乙女之意。而告知乙磁鐵組售價為一萬元,欲以七千元賣之。乙女因熱愛無嘴貓磁鐵組,且認為撿到便宜,遂以七千元買之。試附詳細理由,討論甲乙二人之刑責。(甲、乙各20%)
三、甲為知名婦科醫師,某日一名模乙前來就診,甲在診療進行時心裡極盡淫褻之想像,但是就醫之乙以及一旁的護士都沒有感受到甲的異樣行為,在看診完畢後,甲偷偷告訴友人,對於乙的姣好身材自己該看的一點都沒放過,而其心裡所被挑起的性慾,也在診療時經由觀賞名模的赤身露體充分意淫後受到撫慰。試評甲的行為依刑法的處斷。(30%)

返回功能列