95年度私立逢甲大學財經法律研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 法律學組
科  目: 民法
年  度: 95
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1945
銷售明細: 6
一、A 小姐是一名工作認真的上班族,在大綠公司擔任宣傳公關的工作,經過多年的儲蓄,A 小姐經大紅房屋仲介買下位於公司不遠處的高級小套房,以省卻通勤之苦,A 小姐心想要好好犒賞自己多年的工作成果,故請來大紫室內設計裝潢公司將小套房全面翻新,尤其在浴室部份,A 小姐不惜重金裝上美國名牌 Arizona Style 所特製之藍縷金鑲陶瓷洗面檯,經 A 小姐要求,大紫公司很快就整修完工並交付予 A 小姐使用。搬入小套房後第二天,A 小姐在洗臉時,洗面檯忽然爆裂,爆裂的碎片重創 A 小姐原本姣好的臉蛋,公司得知後以不適任為由解雇 A 小姐,更慘的是,該小套房為產權不清楚的法拍屋,試析其法律關係並詳述 A 小姐應如何主張其權利。(25%)
二、阿美去年大學畢業後一直找不到工作,最後透過網路上的人力仲介公司甲介紹到乙公司上班。但是,阿美雖然是在乙公司上班,卻是向甲每月支領薪水 3 萬元,並由甲為她向勞保局投保勞工保險。而且,甲和乙約定,由甲支付乙每月 4 萬元,阿美必須接受甲之指揮命令,一年後無條件離開公司。阿美上班後不久,坐在隔壁的男同事不時在其電腦螢幕上秀出猛男的裸照,並向她暗示如果單獨和他一起約會的話,會運用他的關係讓她成為正式員工。阿美心生畏怖,屢向甲和乙反映,均無獲得善意的回應,反而受到冷譏熱嘲。阿美在忍無可忍之下,向甲和乙表示,一直到公司上述環境改善為止,拒絕到公司上班。試分析:(25%)
(一)阿美、甲及乙三者之間的法律關係。
(二)阿美拒絕到公司上班是否有理?其可向甲或乙主張那些權利?

三、試答下列問題:
(一)何謂一時性契約?何謂繼續性契約?試舉例說明之。並說明其區別實益何在?(15%)
(二)何謂單一給付?何謂合成給付?試舉例說明之。(10%)
四、甲父過世,遺留一個 30 年代日本原廠掛鐘,由於已經多處損毀,無法使用,甲將之棄於垃圾堆,被廢物回收業者乙所拾獲,以價格 1000 元賣給古物收藏家丙,其友人丁欲向其高價購買,但為其所拒。丁因而竊取該掛鐘,並攜往日本原廠修復,耗資 20 萬。回台後以 100 萬售予戊。試分析(25%)
(一)甲和乙對於該掛鐘具有何種法律關係?
(二)丙對丁和戊各得主張何種權利?

返回功能列