95年度私立逢甲大學財經法律研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 法律專業組
科  目: 法律分析能力
年  度: 95
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1811
銷售明細: 6
一、有二十位青年人,年齡都在二十到二十二歲之間,這些青年人都在台灣中部著名之活動營區露營。在首日晚上,這些青年人本來都想參加鎮上的一項晚會,而且這是他們認為將是一週裡最痛快的一件事。因為上一次,他們參加此一晚會每人皆獲得五千元的圖書禮卷。但是,此次他們不僅不能參加晚會,營地內還突然要進行一次時事測驗做為實驗,問題既難且多,拖延時間甚久。狀況是,當天晚上所有的青年人都莫名其妙的被集合在營區禮堂裡,事先並無任何預告。每個人發給一張紙,上面列有二十項關於A 政黨與B 政黨值得學習和不值得學習的特性。始初測驗顯示其中對 A、B 兩黨有政黨偏好傾向的青年人數剛好是各佔一半。後來,當晚測驗時間延長,再加上一連串的試題,使得所有人都無法趕上要到鎮上去的的末班車,最後測驗的結果是,該批所有的青年人都痛恨政黨。從事實驗的學者乃下一個結論,1.類似青年人所發生未能到鎮上所發生的頓挫會引起攻擊,因為青年對營區管理老師要他們參加時事測驗感到憤怒;2.引起攻擊可以使得投票率下降,或廢票率上升。請就前述故事內容找出因果關係並對本題學者所下的兩個推論結果評論其正確性。(25%)
二、話說公元前十五世紀希臘有位老師 L 先生,他有一位學生叫 E,向他學習法律,師生雙方言明暫緩付學費,直到 E 生學成贏得第一次訴訟案後再行支付。但是,E 學生畢業後卻遲遲不執業,老師實在等得不耐煩了,就到法院訴請學生給付學費。在對簿公堂之日,原告 L 老師非常得意的主張:請法官不必審理此案,逕行宣布被告敗訴付錢即可。因為他( E )若官司打輸了,根據法院判決,他自應付我學費。但如果他( E )官司打贏了,依照契約的規定,他( E )還是必須要付我學費。一場官司非贏即輸,因此他( E )都必須付我學費。誰知被告 E 學生娓娓起身辯稱:請法官不必審理此案,逕行宣布原告敗訴即可。因為我( E )若贏了,法院當然是判決不必付學費。但如果我( E )輸了,依照契約規定,我( E )尚未贏得第一次的訴訟案,仍然不需付 L 老師學費。我( E )不是贏就是輸,所以總歸是不必付費給恩師。您是法官,請問如何判決此案?何人之論證較為正確?師生雙方辯詞所造成之兩難性結果是如何發生的?(25%)
三、某案系有關當事人間拆屋還地事件,原告為王清、王煌澤,被告為王聯奇、粱王淑雲、鄭安良及王連斌。原告於訴訟中陳述:「原告之祖父王樑河,於生前將現為原告與訴外人王雅玲(於八十九年八月廿五日死亡)之繼承人所有坐落○○縣○○鎮○○段五七地號土地(下稱系爭土地),出租與被告之母王美興建未辦理登記之門牌號碼○○縣○○鎮○○路○段七八六巷七號面積一0四平方公尺之房屋(下稱系爭房屋),雙方口頭約定租金依所承租面積公告地價年息百分之五計算。王美於民國(下同)七十一年十一月四日死亡前,均按期繳交租金;嗣後,其配偶鄭茂通至七十六年止,亦均按期如數繳交租金,惟自七十七年起,鄭茂通或被告即未曾再行繳交租金。而被告為王美之法定繼承人,另原告則與訴外人王張秀如、王清華、王清祥、葉王月鏡、石王月桂、朱王月芬、蘇王美珍、王雅玲(八十九年八月二十五日死亡)等為王樑河之法定繼承人或再繼承人,均應分別繼承上開土地租賃契約所生之一切權利義務。嗣原告及王雅玲則與其他繼承人,於八十八年十一月二十五日協議分割王樑河遺產,而由原告及王雅玲分得系爭土地及上開租約所生之債權債務。原告及王雅玲分得系爭土地後,發現被告早已另遷他地,在催討租金無門之下,原告及王雅玲遂於八十九年五月二十五日發函被告催繳,被告王連斌卻以無給付租金之意函覆;原告及王雅玲遂於八十九年七月四日另函知被告表示終止租約,並令其於二十日內拆屋還地。被告積欠土地之租金已達兩年以上,且經催告亦拒不給付,原告及王雅玲自得終止上開土地租賃契約。」被告則說:「系爭房屋係被告祖父王章建所搭建,嗣其過世後由被告母親王美繼承取得,而王美與鄭茂通陸續皆有繳交地價稅,目前系爭房屋為被告自住。又系爭房屋所坐落之土地部分乃被告祖父向土地共有人所購買,惟當初並無訂定書面契約,且因土地係共有,故遲遲無法辦理過戶迄今。」如果您是審理本案的法官,請問您:(25%)
(一)原告版的事實和被告版的事實有哪些一致之處?有哪些不一致之處?
(二)您認為哪一方說法較接近事實真相?為什麼?
(三)您認為還需要調查哪些事實以作出正確的判斷?
四、試就您能想像所有有關圖書借閱會發生的各種情況(例如逾期歸還等等),在明確、周延、簡潔的前提下,以十個條文為限,試擬一份逢甲大學財經法律研究所圖書借閱管理辦法。您也可以附加說明,闡述您擬定條文背後的思考。(25%)

返回功能列