95 年度私立開南大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
科  目: 刑法
年  度: 95
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1764
銷售明細: 4
一、刑罰與保安處分在目的、要件、效果上各有何不同?新修正刑法對於保安處分之性質有何種要修正,其由由為何?(25%)

二、現行刑法關於教唆犯之處罰採何種學說?新修正刑法又採何種學說?依新修正刑法,教唆他人犯罪但他人尚未實行,或教唆他人為竊盜行為,至他人卻實行強盜行為者,教唆人各應論處何罪,為何?(25%)

三、L 是 A 的前男友,二人曾同居共住過一段日子,後來因故分開,L 也搬出二人承租的房子。因 A 仍欠 L 台幣十萬元,L 屢次催討,A 均置之不理。L 因此想拿走 A 的手飾抵償。L 知道 A 經常在星期五的時候回她父母位於台南的的家,所以在星期五的晚上,A 離去之後,敲了 N 的門。N 是 A 的鄰居,兩人感情很好,每當 A 不在家時,總是請 N 幫忙注意一下是否有異常的情況,也請她有空過來給植物澆澆水,因此 N 有 A 家的鑰匙。
N 開門之後,L 請求 N 給他 A 家的鑰匙,藉口說他急需一些文件,而這些文件還留在 A 的家中。由於以前的關係,所以 N 給 L 鑰匙,但請他拿到東西後儘快離開。L 打開房門,找了一下,找不到 A 的手飾。L 臨時改變想法,從抽屜中拿了 A 的汽車備用鑰匙,當時車子正停在樓下。L 想把車子藏起來,直到 A 還他積欠的十萬元為止。因而在離開房子之前,留了一張字條給 A,上面寫著:「現在車子和鑰匙在我手上,等我的消息。」之後即將門鑰匙交還給 N。
隔天,也就是星期六一早,L 突然決定把車子開到汽車黑市,以十萬元的代價賣掉。請問 L 之刑責為何?(25%)

四、失業二年的 A 生活困頓,因而計劃針對國內知名飲料公司的產品下手,藉以向該公司勤索五百萬元,即使知道會因此造成人命傷亡,亦在所不顧。A 在家中找到一罐農藥,將少量的藥劑抽入針筒,將之帶到遠地的超商,趁人不注意時打入飲料瓶中,然後回家寄出信函告知上情,並要求交付現款。A 也大方地告訴飲料公司,該瓶遭下毒的飲料位於那家超商,目的在警告飲料公司,傳遞他有在全國各地下毒的能力。就在飲料公司派人回收產品之前,該瓶飲料已卻被 B 買走。B 回家飲用後不適,家人連忙送醫,B 年老多病,因之引發藏器衰暍,不治身亡。經查 A 所用之農藥係其父十年前所睡,A 不知其早以過保存期限,且 A 缺乏經驗,所施用之劑量不足,在一般情形並不會立即致命,只是 B 因其本身之病,導致 B 的死亡。請問 A 的刑責為何?(25%)


返回功能列