86 年度國立政治大學法學院研究所碩士在職專班考題
  • 社群分享
班\組別: 學士後法律組
科  目: 法學緒論
年  度: 86
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2097
銷售明細: 8
一、大法官是否為法官?為什麼?(10%)

二、為何須區分公法與私法,請簡明扼要以對。(10%)

三、請說明法律的意義為何?(10%)

四、我國民法第九百八十二條規定:「結婚,應有公開儀式及二人以上之證人。經依戶籍法為結婚之登記者,推定其已結婚。」,另依民法第九百八十八條第一款規定結婚不具備第九百八十二條第一項之方式者,無效。 現甲乙並未舉行結婚之公開儀式,但卻有依戶籍法為結婚之登記,請問你認為甲乙的婚姻有無效力?(10%)

五、以下十種法律究屬公法或私法?若以實體法、程序法加以區分則各屬於實體法或程序法?
(一)親屬法
(二)強制執行法
(三)票據法
(四)國際私法
(五)全民健康保險法
(六)少年事件處理法
(七)社會秩序維護法
(八)團體協約法
(九)訴願法
(十)公寓大廈管理條例(10%)

六、在中國法制史上,一九二九年民法之制定,有何特別意義?又一九四九年中共建立政權之後,除政治因素外,何以此一民法在中國大陸遭到了被廢棄的命運?(10%)

七、請簡述「法官造法」之意義及其限制。(11%)

八、解釋下列名詞:
(一)類推適用。
(二)目的限縮。
(三)擬制。(9%)

九、民法第一條規定:「民事,法律所未規定者,依習慣;無習慣者,依法理。」請問:
(一)此條是否為民法目的解釋之基礎?為什麼?
(二)判例是否因此條之規定而被排除於民法法源之外?試說明理由,並由英美法系與大陸法系比較之觀點評論之。(10%)

十、現行法意義下廣義的法律係何所指?這些廣義的法律之間,有一「位階關係」存在,試淺釋之,並簡介我國法制為確保法律位階關係所作設計。(10%)


返回功能列