95 年度國立台灣海洋大學海洋法律研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 乙組
科  目: 海事行政法
年  度: 95
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2099
銷售明細: 6
一、依外國船舶無害通過中華民國領海管理辦法規定,外國船舶通過我國領海發生海難事故時,船長應負何種義務?(15%)遇有何種狀況,我國得暫停外國船舶在領海特定海域內無害通過?(10%)試說明之。
二、依中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法規定,外國人在我國專屬經濟海域或大陸礁層進行海洋科學研究活動時,應遵守哪些行政義務,以確保我國海域權利?試說明之。(25%)
三、對於走私未稅菸酒者,當地關稅機關依海關緝私條例規定得對涉案漁船予以扣押,試以行政法原則析論其規定是否妥當。(25%)
四、(88)農漁字第 88675236 號函釋:「再於船上查獲載有大量淡水長臂大蝦、白蝦˙˙等水產品時,即可判定為走私水產品並依法處理」函,其主旨:「請轉知貴屬各查緝單位,如在漁船上查獲載有大量淡水長臂大蝦、白蝦、海瓜子、山瓜子、花蛤、香魚、鱒魚、柳葉魚、鱔魚、筍殼魚、淡水鰻魚等水產品時,即可判定為走私水產品,並依法偵處,請查照」。試以行政法原理評析此函釋是否妥適?(25%)

返回功能列