95 年度國立政治大學法學院研究所碩士在職專班考題
  • 社群分享
班\組別: 甲組
科  目: 刑法
年  度: 95
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1840
銷售明細: 4
一、甲想殺害乙,甲於是唆使無犯意之丙殺乙,丙一口答應,並將整個行動過程寫成殺人計畫書,在丙真正進行殺害行動前,丙不慎在其家門口遺失該計畫書,甲唆使行為因此被發現,而丙也沒有能夠實行其殺人計畫。試問在新刑法之規定施行前( 2006 年 7 月 1 日前),甲的行為應該如何被刑法評價。(25%)

二、甲的經濟情況不佳,為了有現金可以花用,甲在其熟識之商店以信用卡假意購買高價物品刷卡,並由商店主人乙依其所假意購買之物的七成價格取得現金,事實上甲根本沒有取得該物。甲在信用卡刷爆之前反覆實施該行為,自以為家無恆產可供拍賣,即使屆時無法繳款,銀行亦莫可奈何。一日甲散盡千金,將僅有的金錢買來一張樂透彩,在對獎時甲發現自己中了頭彩,為了維護住自己的信用,甲在繳款通知書到來時,如實繳清了信用卡的繳款額度。後來因為商店主人乙被查稅,甲當時真刷卡假消費的行為亦被揭露,試問依刑法甲的行為應如何論處。(25%)

三、甲積欠卡債無力償還,起意要搶銀行。甲自己沒車,即找以前軍中同袍乙借車。乙知甲要搶銀行,即表示願意開車在外接應,得手後,要分贓。後甲即依計畫進入銀行搶錢,乙則開車在銀行門口等候。因銀行行員適時報警,大批員警荷槍實彈包圍銀行。乙見情勢不妙,未等甲出來,即自行開車逃逸。甲未搶到錢,卻於衝出銀行,因銀行警衛丙阻擋而將丙殺死後逃逸。試問甲乙之罪責。(25%)

四、甲女積欠卡債無力償還,不敢讓任職公務機關之先生乙知道。商人 A 要投標某公共工程,乙是承辦之公務員,A 即打算要向乙行賄。A 打電話到乙家裡,正好是甲接聽。甲因缺錢,即要 A 將錢送到家裡來,甲即收下該錢。事後,等乙發現甲曾收受 A 賄款時,甲早已將錢花光,乙不得已只好依 A 意思為違背職務之行為。試問甲乙罪責。(25%)


返回功能列