95 年度國立高雄大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 甲組
科  目: 刑事訴訟法
年  度: 95
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1924
銷售明細: 8
一、甲與乙共同於 A 銀行中犯下強盜罪,於取得贓款一百萬元後分頭開車逃逸,警察隨後追捕並於某路口攔下甲所駕駛之車,甲棄車逃逸,路人丙見義勇為將甲攔下並逮捕之,另主動對甲進行搜身,於甲身上搜出作案用槍一把,警察則於甲被逮捕後,搜索汽車,於駕駛座旁發現贓款,另於後車行李箱內搜出乙之日記本,內容並記載此次之犯罪計畫細節,隨後將兩者交給警察。請問:槍枝、贓款一百萬元、以及日記等,是否得作為本案之證據?(25%)
二、甲、乙、丙三人共同竊取丁所有停放於路旁 A 車中之音響,於破壞車窗後得手前,為丁所發現,丁大聲呼叫路人追捕三人,適有警察戊在現場,與丁協力逮捕乙、丙,經警察訊問丙後知悉甲之身分,即甲竟為丁之舅舅,試回答下列問題:(25%)
(一)如丁向檢察官僅對乙、丙二人破壞車窗之行為提出告訴,請問該告訴之主、客觀效力範圍各為如何?
(二)如丁先對乙、丙之全部犯行提出告訴,於乙、丙已進入審理程序後,甲始被拘捕到案,經丁對甲之全部犯行提出合法告訴後進入偵查程序,丁如於此時僅對丙之全部犯罪行為撤回告訴,全案可否繼續偵查或審理?
三、在實務上被普遍接受採用的調查事實方法-「複訊」,亦即,在偵查程序開始之後,先由司法警察對行為人發出通知書,待其準時到場(比方,約在地方法院檢察署)並對他提出問題之後,司法警察告訴行為人,負責本案的檢察官將繼續對行為人進行「訊問」。依據刑事訴訟法,在所謂「複訊」的情形,司法警察可否通知行為人到場並且對他提出與案件事實有關的問題?若行為人拒絕繼續配合上述由檢察官所實行的訊問並且離開,其法律效果為何?(25%)
四、立法院在 2005 年 1 月份通過修正「法院組織法」,同時增訂第六十三條之一,請由憲法以及刑事訴訟法基本原則的角度,對這個立法的正當性加以分析並說明之。(25%)

返回功能列