95 年度國立高雄大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 甲組
科  目: 商事法
年  度: 95
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2009
銷售明細: 7
一、A 股份有限公司,為對 B 股東發行股票,將股票應記載事項及要件具妥,將要交給 B 之前,放置於公司金庫保管中,不慎不知被何人盜走,之後讓渡給不知情之 C。如此情形下,試論 B 或 C,何者可主張為股東?(30%)
二、支票刑責取消後,國人較喜歡要求債務人簽發以銀行為「擔當付款人」本票,取代過去慣用的簽發支票。為什麼?二者效力上有何不同?
本票的執票人對發票人享有付款請求權,但支票之付款銀行不負票據付款責任,可是票據法又規定支票執票人對付款銀行有直接「支付」請求權,此理論如何建立?假如發票人確實親自發票,但所蓋印章與留存銀行之印鑑不符,銀行有無理由退票而不付款?發票人要不要負票據責任?(30%)
三、我國台美貿易股份有限公司(「台美」)自美國進口櫻桃,依其買賣契約貿易條件 FOB 與美國籍長綠海運股份有限公司(「長綠」)締結運送契約內含:運送船舶長樂輪、貨櫃運送 CY to CY ,託運人自備 40 呎冷藏貨櫃一只櫃號 TEXU5320911,裝貨港西雅圖,卸貨港高雄,運送人對於冷藏貨櫃壓縮機故障所致任何貨損一概不予負責。「台美」向我國福祿產物保險股份有限公司(「福祿」)全額投保貨物保險契約內含:1.承保範圍:全險(all risks) 、共同海損犧牲與分擔;2.免責條款:「同一損失有括兩個以上保險公司應負責任者,則本公司對該損失不予負責」。「福祿」就此與國富再保險股份有限公司(「國富」),訂有再保險契約。「台美」另向我國壽喜產物保險股份有限公司(「壽喜」)全額投保:1.承保範圍:戰爭險、共同海損犧牲;2.「台美」委由「壽喜」業務員代填要保書:「保險標的是否重複投保?」「壽喜」業務員未填。
長樂輪於我國東南 12 浬領海外撞擊漁船生財一號之作業中拖網,致生財一號沉沒而長樂輪推器受損隨波擱淺,為重浮脫淺,船長下令將貨櫃 TEXU5320911 拋海,顯見無效。前往救援之海軍救難鑑試圖協助長樂輪脫困,並佈下攔油索以防阻長樂輪外洩之燃油污染海洋環境。長樂輪自行脫淺並停泊在高雄港。「福祿」林勝泉先生,雖未獲行政院金融監督管理委員會(「金管會」)核准總經理職務而掛名高級顧問,惟實質居於總經理之地位經營管理公司,違法運用資金大量投資中國房地產被套牢,財務明顯惡化而致「福祿」失卻清償能力。請提供法律意見。(40%)

返回功能列