95 年度國立雲林科技大學科技法律研究所碩士班考題
科  目: 民法
年  度: 95
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1486
銷售明細: 5
一、第一題:(34%)
某年八月初,房東阿雄有洋房一間,內有二房一衛一廁,大明看過之後頗為滿意,乃要求承租一年,但租金四萬元對仍屬學生身份的大明而言顯然偏高,於是與房東阿雄約定若大明能在 8 月 15 日之前找到一位室友即願以 15,000 元價承租,隨即交付定金 30,000 元給房東當做是押租金,但在約定期限之 8 月 15 日屆至後,大明並未找到適當的室友,此時,阿雄在未告知大明情況下將該洋房出售予阿東,阿東即搬入其中一個房間居住。大明於九月中旬開學時並不知此事,以為房東已為其找另一位房客,得享較低房價,於是欣然搬入,並按月透過銀行帳戶轉帳方式支付租金予阿雄,但在住進此洋房半年後發覺該洋房金玉其外,敗絮其中,屋頂與牆壁常有漏水現象,木頭主樑柱常於半夜發出怪聲,使其無法專心讀書,成績低落,更可怕的是另一室友阿東是來自斷臂山的怪客,大明甚為苦惱而欲找阿雄退租,可是阿雄說他早已不是房東而不干其事,阿東則認為租約未到期而不願答應,請問大明應向何人請求終止租賃契約與損害賠償;另外,對於使他心生惶恐的部分,可否請求賠償人格權損害與純粹的時間浪費損失,並要求反還加倍定金呢?

二、第二題:(33%)
甲中古車經銷商出售汽車予乙,車價八十萬元,乙轉贈予丙。甲、乙約定,丙對甲有直接請求交付該車之權。甲於民國九十五年二月交付該車予丙,丙以之作為營業用計程車。一年後,丙以該車載送乘客丁時,因甲於交車前未檢測出並排除之機件瑕疵,致發生車禍,路人丁因而受重傷,該車亦嚴重毀損,據估修理費高達五十萬元。請問:丙、丁得否請求甲、乙賠償損害?

三、第三題:(33%)
A 君為 X 校研究所之在職研究生(任職於 C 公司),參與 B 教授之國科會研究計畫。今 A 君在未知會 X 校及 B 教授的情形下,私將 C 公司未公開的技術概念運用於研究計畫中,以期儘速產出成果以利畢業,結果順利完成計畫並發表論文。C 公司知悉後,向 X 校及 B 教授提出損害賠償。X 校、A 君及 B 教授分別該負什麼責任呢?倘若 B 教授是在知情且未知會校方的情形下,三者又該負如何的責任?試從民事觀點加以剖析之。


返回功能列