89 年度國立中正大學法律學系研究所博士班考題
  • 社群分享
科  目: 公法(含憲法、行政法及國際法)
年  度: 89
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1655
銷售明細: 12
一、司法院大法官就法律違反憲法規定之法律效果,於解釋實務上發展出許多不同的解決方案,試說明之(20%);法律經解釋違憲而定期失效前,合憲新法尚未制訂時,法院應如何處理已繫屬之案件?(20%)

二、請從法治國原則,附具理由評析以下三則行政法問題:
(一)「依法行政」與「正常法律程序」之關聯性。(15%)
(二)新修正訴願法與行政訴訟法,採行「情況決定」與「情況判決」之制度。(10%)
(三)行政程序法中「合法行政處分廢止」之規定。(10%)

三、陳水扁總統於五月二十日的就職演說中表示:「....中華民國不能也不會自外於世界人權的潮流,我們將遵守包括「世界人權宣言」、「公民與政治權利國際公約」以及維也納世界人權會議的宣言和行動綱領,將中華民國重新納入國際人權體系。新政府將敦請立法院通過批准「國際人權法典」,使其國內法化,成為正式的「台灣人權法」。....」請問:(25%)
(一)前述演說所稱之「世界人權宣言」、「公民與政治權利國際公約」以及維也納世界人權會議的宣言和行動綱領,究具何種國際法地位?
(二)批准「國際人權法典」對於我國內國法保障私人之基本人權是否真能發揮助益?


返回功能列