90 年度國立中正大學法律學系研究所博士班考題
  • 社群分享
科  目: 專業科目(憲法及行政法、民法、刑法)
年  度: 90
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1786
銷售明細: 12
一、甲縣縣境內近幾個月來發生許多次火災,在災變中含有PVC的地磚燃燒時產生許多有害物質,對於環境產生重大之傷害。為使甲縣縣境內之建築物皆能使用符合環保概念之建材,甲縣縣政府製作一份傳單,其內容乃在勸阻甲縣縣民使用含有PVC的地磚。為使縣民能有更進一步之資訊,在傳單上指出市場中常見含有PVC的地磚,雖然製造廠商之名稱在傳單中並未明確指出,但自產品商標中可輕易知悉製造者。傳單中亦同時指出所有列出之地磚皆是市場上合法銷售之物,而且有害物質之成分皆符合法律所定之標準。甲縣縣政府預定將該傳單分送給所有縣民,製造商A知悉此事後,認為此份傳單對於其所製造含有PVC地磚之銷售將產生重大影響。雖然傳單之內容並無錯誤,但甲縣縣政府並無法律依據來散發此份傳單,因此甲縣縣政府係違法侵害A之權利。
(一)試自基本權利保障之觀評論A的看法。(17%)
(二)若A欲對此項散發行為不服時,其可採取何種救濟途徑?(16%)

二、甲邀集ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTU成立合會,約定會款為一萬元,為內標制合會,但未訂立會單,甲收取首期會款時,A拒絕繳納,其餘二十人則都已交付首期會款給甲,第二期會由B出標金二千元得標,甲收齊會款後,欲將合會金交付B時,B不在家,甲就請B的妻子乙代為收下。問:
(一)甲是否具有請求A交付首期會款的權利?請就債編修正施行前後分別加以說明。(8%)
(二)B得標應得的合會金的金額為若干?(8%)
(三)乙未將合會金交付給B,將該筆合會金拿去買認購權證,權證到期後變成毫無價值。B認為甲不該未經他的同意將合會金交給乙,主張甲交付該期的合會金給乙的行為,並不發生交付給他的效力。B請求甲交付合會金給他,問有無理由?(9%)
(四)何謂認購權證?到期後為何會變成毫無價值,試說明其原因。(9%)

三、刑事法學、刑事政策與犯罪學皆以「犯罪」為研究對象,但各有觀照重心。請以「精神疾病犯罪」為例,說明這三個學門的相關及其不同。(33%)


返回功能列