91 年度私立東吳大學法律學系研究所博士班考題
  • 社群分享
班\組別: A組
科  目: 刑事法
年  度: 91
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1718
銷售明細: 3
一、甲女為某跨國企業之業務經理,時常出國接洽業務。某日,甲女從大廈管理員口中得知其夫乙常趁其不在國內期間帶不明女子回家過夜,甲女遂不動聲色的委請某攝影器材行入屋內臥室裝設隱藏式錄影機蒐證。某次甲女返國後,拿出錄影帶一看,果然有其夫乙與其他女子的親熱畫面,甲女一怒之下,以此錄影帶為主要證據向法院提起自訴,試問法院可否以此為證據認定某乙的罪責?如果本案是由檢察官提起公訴,則結果有無不同?(25%)

二、在民主法治國家的刑事訴訟法上有所謂「有疑利於被告原則」(in dubio pro reo)及「無罪推定原則」的適用,試問:
(一)「有疑利於被告原則」有實體面及程序面的意義,試分述之。(10%)
(二)設法院無法確知被告犯罪的確實時間,以致無法判斷該罪之追訴權時效是否已消滅時,可否引用「有疑利於被告原則」而為免訴判決(刑事訴訟法第 302 條第 2 款)?(7%)
(三)法院依第 161 條第 2 項認為檢察官之起訴「非」顯不足認定被告有成立犯罪之可能而通過起訴門檻時,有否違反「無罪推定原則」?(8%)

三、試論述緊急避難之本質(緊急避難不罰之理論根據)。(25%)

四、試詳述我國刑法第十七條「結果加重犯」規定之要件。(25%)


返回功能列