92 年度私立東吳大學法律學系研究所博士班考題
  • 社群分享
班\組別: C組
科  目: 憲法與行政法
年  度: 92
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1735
銷售明細: 9
一、我國行憲以來關於行政與立法二權力部門的互動問題一直備受重視,近年尤甚。向來各方皆重視行政院的施政效能,以之為執政者政績之評比基準;但近日另有所謂立法效率之說,亦即傳統上被認為職司監督、制衡執政者的國會,亦被課予「立法績效」的義務與責任。試問:(25%)
(一)國會有無「立法績效」之問題?
(二)請評述我國立法院的立法效能,必要時並請提出改善之道。

二、(25%)
(一)司法院正在推動的司法改革方案中,有一部分與司法院組織及定位有關,請針對此一部分的改革方案提出您個人的評論意見。
(二)我國大法官職司「憲法解釋」、「法令統一解釋」以及若干特別法所賦予的「爭議解釋權」(例如地方制度法第 75 條第 8 項)。以現行實務而言,不論大法官所處理者係何類案件,其受理後均以「解釋」的形式作出判斷。請對於我國大法官以「解釋」的名義宣示其判斷意見的作法,予以評析。

三、行政程序法將行政命令劃分為法規命令與行政規則二種,惟此兩者間之界限有時並非十分嚴格而有互相滲透之情形,請舉例說明之。(25%)

四、司法對於行政之監督,所採行之審查密度並非全然一致,則司法在決定其審查密度之高低時,有何重要之標準?(25%)


返回功能列