93 年度國立中正大學法律學系研究所博士班考題
  • 社群分享
科  目: 專業科目(憲法及行政法、民法、刑法)
年  度: 93
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1940
銷售明細: 10
一、請依憲法的理論及法學方法論的論證方法,附具理由回答下列問題:
(一)憲法第八條規定「人身自由」之保障,而兒童及少年福利法第三十七條卻有「安置」兒童(少年)可至七十二小時之規定,請問此一規定是否違反憲法第八條?(17%)
(二)憲法第十五條保障人民有「工作權」,有論點以日本學理為依據而謂此為「社會權」之一種,然就此亦不乏由德國「職業自由」之角度加以闡述;或依吾國傳統學說,本條係「經濟上之受益權」。請問在本條「工作權」之闡釋上,應以如何之解釋理論操作方為適當,理由何在?以及並請敘述你(妳)對這個問題的看法。(16%)

附錄:
憲法相關條文
第 8 條
人民身體之自由應予保障。除現行犯之逮捕由法律另定外,非經司法或警察機關依法定程序,不得逮捕拘禁。非由法院依法定程序,不得審問處罰。非依法定程序之逮捕、拘禁、審問、處罰,得拒絕之。
人民因犯罪嫌疑被逮捕拘禁時,其逮捕拘禁機關應將逮捕拘禁原因,以書面告知本人及其本人指定之親友,並至遲於二十四小時內移送該管法院審問。本人或他人亦得聲請該管法院,於二十四小時內向逮捕之機關提審。
法院對於前項聲請,不得拒絕,並不得先令逮捕拘禁之機關查覆。逮捕拘禁之機關,對於法院之提審,不得拒絕或遲延。
人民遭受任何機關非法逮捕拘禁時,其本人或他人得向法院聲請追究,法院不得拒絕,並應於二十四小時內向逮捕拘禁之機關追究,依法處理。
第 15 條
人民之生存權、工作權及財產權,應予保障。

兒童及少年福利法
第 37 條
直轄市、縣 (市) 主管機關依前條規定緊急安置時,應即通報當地地方法院及警察機關,並通知兒童及少年之父母、監護人。但其無父母、監護人或通知顯有困難時,得不通知之。
緊急安置不得超過七十二小時,非七十二小時以上之安置不足以保護兒童及少年者,得聲請法院裁定繼續安置。繼續安置以三個月為限;必要時,得聲請法院裁定延長之。
繼續安置之聲請,得以電訊傳真或其他科技設備為之。

二、司法院二十八院解字第一九一九號認為「並非在保護交易安全的必要限度以外剝奪真正的權利」,大法官會議釋字第三四九號解釋理由書認為「在第三人明知或可得而知的情形下,縱為債權契約,仍非不得對第三人發生法律上效力」。請從此二解釋所揭示的法理,說明財產法的指導原則。(34%)

三、試詳細解釋並比較下列刑法概念之異同:(33%)
(一)接續犯(Weitergemachter Tater)與連續犯(Fortgesetzter Tater)
(二)單獨正犯(Alleintaterschaft)與單一正犯原則
(三)保安處分(Mabrgel)與刑法第三元或三軌制(Dritte Spur im Strafrecht)


返回功能列