95 年度國立台北大學法學系研究所博士班考題
  • 社群分享
科  目: 刑法
年  度: 95
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2017
銷售明細: 10
一、試分析下列問題。(不得參閱六法全書及任何資料)
(一)十八世紀後期所興起的古典學派(又稱為客觀主義),與十九世紀後期所興起的近代學派(又稱為主觀主義),在犯罪概念與刑罰目的方面,有何重要之區別?(10%)
(二)我國的普通刑法中,在刑罰制度方面,有那些規定採行的是古典學派之主張?有那些規定採行的是近代學派之主張?對於這些規定,有何興革的意見?(10%)
(三)我國的特別刑法與行政刑法中,在刑罰制度方面,有那些規定採行的是古典學派之主張?有那些規定採行的是近代學派之主張?對於這些規定,有何興革的意見?(10%)

二、試分別根據現行刑法之規定,以及民國九十五年七月一日將施行的刑法之新規定,分析下列二例中,甲與丁是否成立犯罪?如果成立犯罪,其罪名為何?(不得參閱六法全書及任何資料)
(一)十九歲的甲教唆十三歲的乙竊取A的手機。乙聽從甲的教唆,竊取A的手機既遂。(10%)
(二)十三歲的丙打算竊取B的手機,在行竊之前,丙請求丁給與協助,丁當場答應。其後,丁幫助丙竊取B的手機既遂。(10%)

三、新刑法將第二十九條第三項刪除,為何如此?(25%)

四、甲企圖殺人,持槍前往仇家住處。行前,同居人將子彈全部卸除,甲渾然不知。甲向仇家連續射擊,都不能擊發,仇家因而未死。問:依原刑法和新刑法之規定,本案應如何分別論處?(25%)


返回功能列