87 年度私立中原大學財經法律研究所碩士班考題
科  目: 刑法
年  度: 87
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1523
銷售明細: 3
一、刑法中有所謂的「行政刑法」之分類,亦有所謂的「附屬刑法」之分類,兩者之內涵各為何?試就學說之實例之見解說明兩者之區別。(25%)
二、甲利用不知情之乙,拿經過下毒的咖啡給丙飲用,意欲殺害丙。乙接過咖啡後,發覺咖啡已經被下過毒,心想素來對丙本有不滿,可藉此機會將丙除去之為快,乃直接持該咖啡給丙飲用,丙飲用後果真不治身亡。試問甲、乙之刑責如何?(25%)
三、詳附理由解答下列問題。(25%)
(一)丁(非公務員)以行使之目的,分別將多份公文書之個別部分予以剪取後貼合在一起,並經照相影印之處理,作成在外觀上與真正公文書毫無不同之文書,丁之刑責如何?
(二)戊某日在其附近住宅發生火災之際,與朋友同出從遠處共同觀看火災情形。過不久,火勢過大延燒擴及其他民宅,消防人員雖然傾全力救火,仍然無法撲滅。消防人員乃轉向戊等請求協助救火及救助傷患,試問戊等之行為應負何種責任?
四、試從規範面舉例詳細說明作為犯與不作為犯之區別。復試就不純正不作為犯之成立要件論述之。(25%)

返回功能列