87 年度國立成功大學法律學研究所碩士班考題
  • 社群分享
科  目: 憲法及行政法
年  度: 87
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1510
銷售明細: 6
一、在日益增加的社會立法中,雇主往往被課予為其員工負擔部份保費的義務。如果現在通過全民健保法修正條文,取消政府補助部份,而將雇主為其員工負擔的保費比例提高到 70 %(行政規定為雇主負擔 60 %,政府補助 10 %,勞動者本身負擔 30 %),而雇主認為其權益受到侵害而循法定途徑提起釋憲聲請,假設你是大法官會議的一員,試問你要如何做出判斷?
考慮要點:
(一)雇主可能會有哪些基本權利受到侵害?(10%)
(二)若肯定有侵害,則請進一步評斷此侵害是否能被正當化?(可勘酌法規所追求的保護目的,運用比例原則來論證)(15%)
(三)在現行制度下,政府對於其他類別被保險人提供較高的保費補助比例,例如無一定雇主的勞動者由政府補助 40 %的保費,雇主是否據此主張受到差別待遇,而要求政府給予同等補助(或至少不得取消現有的 10 %補助),此主張是否正當?(15%)

二、行政機關受理人民之申請案,於法定處理期限後始為決定。試問在我國現行法規規定下:(30%)
(一)該決定是否有效?如有效,則其效力如何?
(二)為申請之人民,能否於該機關逾期未為決定時,即據以提起訴願?
(三)如該為申請之人民於提起訴願後,受理其申請之機關始作成核可或駁回其申請之處分,則對於其訴願有無影響?有何影響?
(四)如該為申請之人民認為該受理申請之機關之不作為,已侵害其權利,而據以主張國家賠償,則該受理申請之機關於國家賠償程序中始作成之核可或駁回處分,對於國家賠償程氫,有無影響?如有,則有何影響?
(五)對於本提所述情況,我國學說有何相關之理論。

三、試說明我國行政訴訟制度採行「單軌制」或「雙軌制」之個自優、缺點。(30%)


返回功能列