87 年度國立政治大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 商事法與經濟法組
科  目: 經濟法
年  度: 87
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2086
銷售明細: 4
一、某建設公司推出大樓預售案,廣告單上強調「創意空間」,「空間挑高五米四,一坪等於兩坪」,樣品屋及裝潢示意圖都顯示為夾層設計,實際上該建築卻無法取得夾層建照,如作夾層即屬違建。請問建設公司可能因此負什麼法律責任?(25%)
二、某地主提供土地與中油公司合作開設加油站,有中油提供油外,並負責訓練員工,提供各種有關油品儲存、管理的技術,地主負責經營。另一位地主與一家著名流通業者合作(年營業額逾二十億元),由該業者在上地上設置超市,並經營三十年,屆期由地主取得店面,期間地主僅每月收取一定使用金,地主並為超市業者設定地上權。對這兩筆交易,公平交易委員會是否都有介入的空間,請簡述其理由。(25%)
三、
(一)試簡述你對於「經濟法」意義內涵之理解。(10%)
(二)有謂經濟法之性質為一種「衝突法」,在於調和不同經濟秩序之衝突。試述此衝突何在?經濟法如何加以調和?並請舉現行法律秩序中屬於經濟法之法規(至少一種)加以說明。(20%)
四、試說明「搭售」與「贈品」如何區別?並舉例說明事業通常如何以贈品來規避搭售之規範?在理論與行政院公平交易委員會之實務上,兩者之成立有何不同之判斷標準?(20%)

返回功能列