87 年度警察特考三等警察法制人員考題
  • 社群分享
類  科: 警察法制人員
科  目: 民法
年  度: 87
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1583
銷售明細: 1
一、甲信用合作社雇用女職員乙,在乙簽署契約書時,甲方表示乙如不先簽日期空白之辭職書及授權甲方人事單位代填日期之授權書,甲方不願在勞動契約書上簽署。乙不得已只得先簽該二項文件。二年後乙結婚前夕,接獲甲方所寄填入該日期之辭職書副本及批准之公文,試析其法律關係。(25%)

二、乙欲搭甲之便車,甲因剛取得駕照,對於路況不熟,乃婉拒之,然而由於乙之堅持,甲乃與乙約定,如果發生任何事故甲不負責任,乙同意之。未料中途甲果真不幸發生事故與丙撞車,乙並因而受傷,經鑑定甲與丙均有輕過失。
試問:乙就其受傷所支出之全部醫藥費五萬元,可向誰請求?如果丙先為賠償後向甲求償,甲可否以其與乙有約定為由,而拒絕之?(25%)


三、何謂同時履行抗辯權?其要件為何?同時履行抗辯權與留置權之差異何在?(25%)

四、甲男與乙女為夫妻,育 A 與 B 二子。乙女有一姐丙與丁男結婚五年仍未生育。丁男之父母急欲丁男有傳後之人。為此丙女與丁男商得甲男與乙女之同意,依法收 B 子為養子,並得法院之認可。一年後,A 子因病死亡,甲男與乙女惟恐無後,欲終止收養關係,令 B 子歸宗,但丙女與丁男不同意。又二年後,丙女與丁男在一次旅遊中,不幸同時罹難。試問:甲男與乙女在丙女與丁男雙亡後,欲 B 子歸宗有無可能?(25%)


返回功能列