88 年度私立世新大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別:
科  目: 刑事法律
年  度: 88
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2207
銷售明細: 4
一、牽連犯與吸收犯有何不同?試加以分析,並舉行法分則的實例說明之。(10%)
二、何謂「毒樹果實」理論?我國食物對此問題採取何等立場?(10%)
三、何謂「客觀錯誤」與「打擊錯誤」?試加以分析,並各舉一實例說明之。(10%)
四、某人將 BBS 站中別人張貼之文章收錄,轉貼至另站,有無刑責?若將文章匯集壓製光碟,作為公司贈品,有無刑責?(10%)
五、某甲為一具有同性戀傾向之男計程車司機,某日載客遇見一外型俊俏之男乘客乙,甲慾火焚身乃違反乙之指示,將車開往郊外停在無人處,持螺絲起子逼迫某乙幫其口交,並以竹筷子插入某乙之肛門,甲應論何罪?(10%)
六、我國刑事案件若行陪審判, 訴訟法中有那些規範應予改變?(10%)
七、(20%)
(一)法條競合與想像競合有何不同?
(二)公職人員選舉罷法第九十二條:「意圖使候選人或不當選以文字圖書、錄音、錄影、演講或他法,散佈謠言或傳播不實之舉,足以生損害於公眾或他人者,處五年以下有期徒刑。」若有候選人於競選期間觸犯本罪,是否應另論乙刑法之誹謗罪?
八、(20%)
(一)某丙被訴重利罪之為一證據為高利貸之帳冊,此一帳冊之取得係警察當初為申請搜索票且未具有不要式搜尋要件之情況下,從某丙家裡搜尋,試問法官應否採為有罪判決法之證據?
(二)警察甲男及乙女奉命拘提丙女,執行拘提中,因懷疑丙女懷有槍枝,遂由乙女持槍對準丙女兒由甲男搜索丙女身體,果然搜得一把槍枝,法院審理中,丙女之律師主張槍枝是違法搜索而得之證據,不得採為有判決之證據,請評析律師所言是否可採?

返回功能列