88 年度私立輔仁大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 乙組
科  目: 刑法
年  度: 88
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1496
銷售明細: 6
一、試以責任問題為中心,論「加重結果犯」。(30%)
二、試就以下二例說明我國刑法所規定之正犯及幫助犯應如何區分?(30%)
(一)某甲欲行竊銀樓之保險櫃內的財物,由於銀樓保險櫃防盜系統嚴密,於是用金錢收買銀樓僱員乙提供密碼及鑰匙,使得某甲順利竊得昂貴之財物。某乙係屬何種類型之犯罪參與?又如果某乙事先與某甲言明,所竊得財物均分,結果又如何?
(二)某甲為銀樓僱員,間接得知某丁欲前往銀樓行竊。某丙因某丁為其舊識,下班時故意將原本防盜系統嚴密之保險櫃不上鎖,使得某丁順利竊得昂貴之財物。某丙係屬何種類型之犯罪參與?
三、甲在某公家機關做事,因好賭無度,曾向地下錢莊舉債,背負沉重還債壓力,深恐屆時無力償還,將被黑道追殺,遂擬思入獄躲避;同時,其平素與同事乙一向感情不睦。某日,甲乃虛構事實,謂其曾與乙因辦理工程招標,共同收受某廠商一筆賄款,而向該管檢察官自首。經檢察官偵辦結果,雖發現自首之內容,純屬子虛,惟卻意外查獲乙有侵占公物之情事。試問甲觸犯何罪?應如何論處?(20%)
四、甲某日傍晚至四獸山爬山時,在某條小徑,不慎與乙女擦撞,致發生激烈口角,並進而鬥毆,乙不敵被擊昏倒地後,甲見四處無人,乃趁機予以姦淫,事後復見乙之皮包遺落在旁,遂將該皮包取走逃逸。試問甲觸犯何罪?應如何論處?(20%)

返回功能列