88 年度國立成功大學法律學研究所碩士班考題
  • 社群分享
科  目: 刑法
年  度: 88
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2209
銷售明細: 6
一、甲乙在山坡上試推巨石,較量手勁。賽前,兩人曾向坡下示警,無回應。二人各從山坡推下巨石一顆,山坡下有人遭巨石擊中,慘死。法醫鑑定,死者身體只有一巨石撞痕,但無法確知,究竟何人造成。問甲乙有罪否?(25%)

二、砂石車司機甲感冒,服藥後長途開車。藥效發作,昏睡,闖入對向車道,造成對方駕駛死亡。甲主張心神喪失,不罰。有理由嗎?如果甲的飲料被下迷藥,甲飲用後開車昏睡,肇禍致人於死,有罪否?如果甲獨自在家飲酒,決定閉門不與人來往,在酩酊大醉之際,突有債權人不告而入,與甲發生爭執,被甲殺死,有罪嗎?(25%)

三、甲是富商李四的獨生女,李四管教甲甚嚴。甲懷恨,與男友乙謀計,由乙綁架甲,向李四電告交鉅額贖款,否則撕票。李四愛女心切,交出贖款。案經偵破。問甲乙何罪?(25%)

四、請指出下列兩個錯誤的敘述,並附理由說明:
(一)古典犯罪論體系關於罪責(責任、有責性)的概念,是採取「道義罪責論」。
(二)目的犯罪論體系把故意過失當作構成要件的一部份;在罪責的部份,採「規範罪實論」。
(三)刑罰論上所謂的「新派」,是強調國家刑罰權的發動,應該依照犯罪人主觀的惡性。這個態度,被稱為主觀主義。
(四)刑罰論的新派,在犯罪論的體系上,也是主觀主義的信徒。依新派,正犯與共犯的區分理據,不是「形式客觀說」,而是行為人主觀的惡性。由於把風者有主觀惡性,所以是正犯。


返回功能列