88 年度國立成功大學法律學研究所碩士班考題
  • 社群分享
科  目: 憲法及行政法
年  度: 88
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1577
銷售明細: 6
一、人類基因研究近年來突破性的發展引起各方面的關切,其中人類複製的可能性更受到注目。今天假設人工生殖法通過,明令禁止一初複製人類的研究與應用活動。但卻有地院法官以為以此項立法侵害人民之研究自由、職業自由以及身體自主權,因而申請釋憲。請由憲法釋義學的觀點來檢驗以下問題:
(一)國家透過立法規制人員複製的活動,需要滿足什麼實質上的要件才具有憲法上的正當性?(10%)
(二)甲提供其基因,委託醫師乙代為複製,結果成功地培育出可成長為人的胚胎丙,請問在此過程中有什麼憲法所保障的法益受到侵害或有受侵害之虞?(20%)
(三)假設你釋憲書主筆人,請表明你對此釋憲請求採取的立場,並簡要說明理由。(像大法官會議解釋主文一樣簡要即可)(10%)

二、行政法規對於人民之申請案件,常規定受理機關應行處理之期限。
(一)試問:此種處分期限規定之法規性質,究為保護規範或僅屬於公益法規?其理由何在?(15%)
(二)試問:如受理申請之機關逾越規定之處理期限,始作成核可或駁回之決定,該為申請之人民能否主張國家賠償?其理由何在?(15%)

三、台北縣新店市公所及台北市政府之環保稽查人員,在省市交界之河川地發現甲違規傾倒事業廢棄物,經雙方人員會商後,決定以台北市政府環保局和新店市公所之名義,根據廢棄物清理法處罰甲新台幣壹拾伍萬圓。但寄出之罰單僅蓋有新店市公所之機關印信,而漏蓋台北市政府環保局之機關印信。
(一)試問:本件處分究為共同處分或單一機關處分?其理由何在?(15%)
(二)試問:如甲不服該處分,則究應向何一機關提起訴願?現行訴訟法與新修正之訴願法有何規定?(15%)


返回功能列