94 年度司法特考三等行政執行官考題
  • 社群分享
類  科: 行政執行官
科  目: 刑法及刑事訴訟法
年  度: 94
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2666
銷售明細: 32
一、某日 A 開車載兩個孩子上學時,酒醉駕車的甲以時速一百多公里的車速越過道路中央線迎面而來,儘管當時 A 非常小心駕車,但在發現來車時,除了向右閃避之外,別無其他方法避免自己以及兩個孩子的生命危險,然而此方法卻勢必撞擊正行走於路邊的幾位行人,A 依然選擇向右閃避,結果撞死兩位行人。試問 A 的行為應如何處斷?並根據不同的學說見解說明理由。(25%)
二、毒品通緝犯 B 從藏匿處所外出時,正巧有兩位巡邏警察迎面而來,B 立即掏出手槍向警察開槍,但手槍並未裝有子彈,結果該兩位警察免於被殺的危險,B 則遭到逮捕。而當時手槍子彈是放在 B 的口袋裡。試問 B 的行為應如何處斷?並根據不同的學說見解說明理由。此外,與此問題相關的現行刑法與尚未施行之新修正刑法有何不同的規定,簡要說明之。(關於 B 持有手槍部分,不必論述。)(25%)
三、刑事訴訟法上規定之「保全證據」,目的為何?何人得聲請為之?偵查中,應如何聲請?對其聲請應如何處理?試依相關規定申論之。(25%)
四、刑事訴訟法第 145 條規定:「法官、檢察官、檢察事務官、司法警察官或司法警察執行搜索及扣押,除依法得不用搜索票之情形外,應以搜索票示第一百四十八條在場之人。」所謂「依法得不用搜索票之情形」為何?(25%)

返回功能列