88 年度國立政治大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 商事法與經濟法組
科  目: 經濟法
年  度: 88
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2124
銷售明細: 5
一、甲為 a 品牌汽車之生產者,在相關市場上因汽車之品牌眾多,甲之市場佔有率僅有 9.5 %。乙為甲在 A 城之經銷商,並同時經營具有相當規模專門維修 a 品牌汽車之保養場。為此,乙購置不少特殊之機器設備,庫藏為數眾多之 a 品牌汽車零件,其人員之訓練、客戶網之建立亦均以配合 a 品牌汽車為依歸,一時均不易轉為他用。而甲乙雙方已經有四十年之交易關係存在。甲在 A 城另一家經銷商丙,乙丙兩家經銷商係處於競爭關係。依甲公司與乙之經銷契約,乙不得與該公司之競爭廠商從事交易,如欲同時經其他廠牌之汽車,須得到甲公司之書面同意始可。惟甲與丙之經銷合約則無此限制,丙乃同時在該區獨家經銷丁所生產之 b 廠牌汽。甲允許其經銷商同時經銷兩種廠牌汽車,擁有所謂雙重經銷權者,約佔其經銷商之 30 %(包括乙之競爭者丙)。今丁公司因對丙之銷售業績不滿,乃與乙進行商談有關移轉 A 城經銷權與乙之事宜。乙為此不斷試圖取得甲之書面同意而未有結果,遂直接與丁簽訂獨家經銷合約。丁公司則終止其與丙之經銷契約。甲公司在得知後此事後,認為乙未得其允許而擅自著手進行經銷其他廠牌汽車之事宜,明顯違法雙方之合約,遂終止雙方之契約,而將該地之獨家經銷權授與給丙。乙認為甲公司之終止無效,而繼續以甲經銷商以及維修廠之名義經營其業務,甲公司遂請乙不得以其經銷商之資格與名義繼續從事經銷與維修汽車之業務,亦不得使用其商標。請問甲公司之終止契約與主張,有無理由?乙在公平交易法上有無任何民事上與行政上之救濟途徑?(25%)
二、生產 A 產品之事業甲擁有 48 %之市場佔有率,其他競爭者之市場佔有率則相當分散,且進入 A 產品市場具有高度之技術上參進障礙。甲於某年年初起,即分段上漲 A 產品之價格,至該年六月底已漲價達 40 %。乙為該產品之消費者,在不堪價格持續上漲之下,至公平會檢舉甲之行為違法。甲則以原料上漲,通貨膨脹。多年未漲價為理由抗辯。試問:甲之行為有無違反公平法之可能?公平會在管制時其違法認定之標準何在?如確定其行為違法,乙能否依據公平法之規定請求甲返還其所「多支出」之價金,甚至於請求三倍之損害賠償?(25%)
三、公平會接獲檢舉,派員對某廠商進行調查,發現該廠連續舉辦多場說明會,召募會員。只要繳交一萬元即可成為會員,會員有權販賣多種產品,同時鼓勵會員介紹朋友加入,可收取一筆豐厚的佣金。在說明會中,並散發一份「會訊」,裡面多是會員的見證文章,強調參加前的失意與參加創業後的成就感。經調查發現有多位投稿者所述與事實有差距,如稱以直銷所得添購進口車(實為其舅遺贈)、取得美嬌娘(仍單身)等。試問公平會可否依公平法加以處分?(25%)
四、請問今年通過修正公平交易法,主要的修正重點有哪些?(25%)

返回功能列