95 年度司法特考三等檢察事務官財經實務組考題
  • 社群分享
類  科: 檢察事務官財經實務組
科  目: 稅務法規
年  度: 95
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2529
銷售明細: 15
一、光耀公司曾於民國 95 年 6 月發放現金股利每股新台幣 2 元,給下列之股東:
(一)持有一萬股股票之台東縣民李四。
(二)持有四萬股股票之 PSI 公司,該公司之總機構設立於英國。
請就上述兩種情況分別說明光耀公司在給付現金股利時,應否辦理所得稅之扣繳?若應辦理扣繳,則扣繳稅率為何?光耀公司在兩稅合一制度下,因為未分配盈餘而曾被加徵 10% 之所得稅負,對於扣繳稅款之計算有何影響?請說明之。(25%)
二、某檢察事務官發現國內之 A 證券公司於民國 94 年 9 月支付美國之仲介公司推薦業務的佣金新台幣 600 萬元,並發現國內之 B 電腦公司於民國 94 年 10 月支付日本之仲介公司推薦業務的佣金新台幣 400 萬元;但 A 證券公司與 B 電腦公司都未有繳納上述佣金的營業稅之記錄。請就我國加值型及非加值型營業稅法之規定,分別說明這兩家公司是否有漏繳營業稅之情形?若有漏繳之情形則漏繳稅額為多少元?稅捐稽徵機關得科處何種處罰?(25%)
三、假設民國 95 年 2 月 1 日張三與保險公司約定,在張三死亡時保險公司應給付張三之女兒張寶妹 4,000 萬元之人壽保險金額。若張三於民國 95 年 12 月 1 日死亡,請問就該筆人壽保險金額應否課稅而言,我國現行所得稅法、遺產及贈與稅法以及所得基本稅額條例分別有何規定?(25%)
四、為了達成將位於高雄市的建築用地移轉給兒子之目的,王先生正在考慮選擇以下兩種方式之一:(一)贈與;(二)訂定信託期間為 10 年之信託契約,以兒子為信託之全部利益的受益人。請比較上述兩種作法在稅負上會有那些差異?(25%)

返回功能列