95 年度司法特考三等檢察事務官營繕工程組考題
  • 社群分享
類  科: 檢察事務官營繕工程組
科  目: 刑法及刑事訴訟法
年  度: 95
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2460
銷售明細: 23
一、甲因欠卡債數百萬元,於民國九十五年六月二十五日趁其妻乙過馬路時,見丙駕駛卡車迎面而來,從後面猛推乙,致乙往前衝,丙來不及煞車而將乙撞死。嗣後甲不但未報警,還以將到警察局告丙,威脅丙簽下一百萬元本票;並且向保險公司請領保險金。請問甲、丙的行為應如何處斷?又甲請領保險金的時間在民國九十五年七月一日前或其後,是否對其罪刑論斷有影響?(25%)
二、甲接到女友丁電話哭訴顧客丙趁四下無人撫摸其胸部,遂持棍棒夥同好友乙找丙理論。雙方大打出手後,乙見丙被打得頭破血流,怕鬧出人命,遂抓住甲的手阻止其繼續毆打丙,甲不理乙的勸告,又用腳踹丙,乙只好電召丁到現場阻止甲。在丁尚未抵達前,丙被巡邏警車送至醫院急救,丙雖無生命之憂,但有腦死現象。請問本案應如何論處?(25%)
三、刑事訴訟法規定,對於有人住居或看守之住宅或其他處所,不得於夜間入內搜索或扣押。請問,該夜間搜索之禁止原則有那些例外?又,違反夜間搜索之禁止原則所扣得之物,是否有證據能力?(25%)
四、刑事訴訟法第 176 條之 1 規定:「除法律另有規定者外,不問何人,於他人之案件,有為證人之義務。」其中,「法律另有規定者」所指為何?試說明之。(25%)

返回功能列