95 年度司法特考三等觀護人考題
  • 社群分享
類  科: 觀護人
科  目: 少年事件處理法與保安處分執行法
年  度: 95
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2955
銷售明細: 73
一、少年甲前無不良素行記錄,其父母為躲避債務,下落不明,由祖母照顧,祖孫二人相依為命,祖母因年邁無力管教,甲在校與同學相處不睦,經常不到校上課。甲為防別人找碴,隨身攜帶美工刀,為維持生計,在有搖頭丸交易傳聞之「快樂星期五 PUB」酒店打工,充當小弟。某夜間凌晨,警員執行擴大臨檢勤務,在該酒店,發現甲口齒不清,判斷有嗑藥,遂將甲帶回警局。試問:(25%)
(一)警員將甲帶回警局是否合法,理由為何?
(二)警局將甲移送少年法院,移送之事實與理由如何記載?
(三)少年法院法官得以何理由將甲收容?
(四)調查官就本事件調查結果,查明上開事實,且發現甲已服用「K 他命」成癮,就本件調查報告,應為如何之記載與建議?請簡述理由及依據。
二、何謂先議權?少年法院經調查結果,決定是否將事件移送有管轄權之法院檢察署檢察官,審酌之標準為何?(25%)
三、少年保護事件之審理方式有別於刑事案件,試問其特徵為何?立法意旨何在?試說明之。(25%)
四、少年甲因保護事件,法院裁定交付保護管束確定;又另因刑事案件,經法院判處有期徒刑一年,緩刑三年,緩刑中交付保護管束確定。試問兩項保護管束如何執行?(25%)

返回功能列