95 年度軍法官軍法官考題
  • 社群分享
類  科: 軍法官
科  目: 民法
年  度: 95
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2706
銷售明細: 23
一、民國 95 年 5 月 5 日甲才滿十六歲,竟然以價值不及萬元之假鑽冒充百萬元之真品求售於乙,乙不疑有詐,當場答應以九十萬元買下,約定十日後履約,請問:
(一)甲乙於 95 年 5 月 5 日訂立之買賣契約效力如何?(5%)
(二)倘乙於「銀貨兩訖」後始發現上當,請問乙可為如何之法律救濟?(5%)
二、民法規定「處分」之條文不少,請就民法第 68 條第 2 項所謂主物之處分,第 84 條所謂法定代理人允許限制行為能力人處分之財產,第 118 條所稱之無權處分,第 195 條第 1 項所謂請求回復名譽之適當處分,以及第 765 條所謂之處分所有物,分別闡述其意義。(20%)
三、請分別答覆下列行為之法律效力:
(一)甲號稱神童,未滿六歲就會網拍,一個月來已經賺進數萬元。昨天,甲竟然上網將父親送給他的電動小汽車以新台幣一萬元的價格賣定給三十歲的乙。(10%)
(二)十九歲的丙酷愛汽車,竟然在車展當場訂購「保時捷」跑車一輛,價格足足三百萬元,如今過了一個月,丙已經成年了。(10%)
(三)戊早已成年,但因癲癇常發作,遭法院宣告禁治產,但戊仍利用精神狀況極佳之日與己女公開宴客舉行婚禮。(10%)
(四)庚已經年過三十,因愛戀辛女成痴,遲遲未婚。昨天,庚竟利用辛女癲癇發作(辛女並未被法院宣告禁治產),神智不清之際一起舉行公開的結婚典禮。(10%)
四、甲重男輕女, 2000 年與乙女結婚後次年生一女丙, 2002 年與丁女婚外情生戊(男), 2003 年底乙又懷孕(胎兒己),請問:
(一)甲於丁女生戊後大喜,絲毫不顧乙女之感受,竟將大部分的家產移轉登記為戊所有,乙女可為如何之救濟?(10%)
(二)倘甲於 2004 年初不幸遇難死亡,甲男的遺產如何繼承?(10%)
(三)承前題,如果乙女於甲死亡後將甲男的遺產全部繼承登記為乙、丙及胎兒己三人共有,請問丁與戊可為如何之救濟?(10%)

返回功能列