98 年度司法特考三等法院書記官考題
  • 社群分享
類  科: 法院書記官
科  目: 刑法
年  度: 98
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 3027
銷售明細: 70
一、A 女與甲係嬸姪關係,二人相處不睦,某日,甲因細故與 A 爭吵,一時怒不可遏,在空曠的廣場上隨手拿起小桶裝之瓦斯桶,自 A 背後用瓦斯向其全身上下噴灑,並拿出打火機試圖點火,幸因當時風勢強勁而未點燃,嗣經警察據報趕赴現場阻止,A 就醫後並無大礙。問:甲的刑責為何?辯護律師主張甲的行為不罰,是否有理?(25%)
二、甲看見國中生 A 正使用行動電話與人交談,見有機可乘,上前佯稱是某單位的便衣刑警,因為附近有人東西被竊,竊賊特徵與 A 相似,A 必須當面和被害人對質,要求 A 將錢包與手機交給他暫時保管,A 擔心被誤認為賊,而惹來麻煩,遂交出財物,甲隨後則伺機逃逸。問:甲成立何罪?(25%)
三、某縣市即將發放消費券,警方為防止歹徒覬覦,於是結合郵局舉行防搶演練。路人甲見頭戴半罩式安全帽的 A、B ,分別持刀控制警衛與上車行搶,甲見義勇為,拾起路旁的鐵條棒打持刀的 A,造成 A 受傷,事後才得知 A、B 是假扮搶匪的警員。問:甲的刑責為何?(25%)
四、已婚的甲男與二十二歲的 A 女相戀,卻遭 A 的父母強力反對,甲慫恿 A 於周日演出「燒炭死諫」的戲碼,以迫使其父母同意讓兩人在一起。A 採納並在家裡燒炭,不巧當天家人臨時外出而無人在家,由於甲擔心 A 真的發生意外,打手機告訴 A 的母親 B,暗示應注意 A 的現況,俟 B 趕回家已經是四小時以後,然 A 已陷入重度昏迷,經醫生搶救後,認知功能如同三歲小孩。問:甲是否有任何刑責?(25%)

返回功能列