99 年度司法特考三等司法事務官營繕工程事務組考題
  • 社群分享
類  科: 司法事務官營繕工程事務組
科  目: 民法與刑法
年  度: 99
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 7407
銷售明細: 168
一、甲於 98 年 2 月 1 日將其所擁有之 A 屋連同其所座落之土地出賣予乙,價金新台幣 600 萬元,甲於 98 年 2 月 2 日先行將房屋交付予乙使用,惟甲與乙約定,俟乙於 98 年 4 月 1 日付清全部價金時,甲始將 A 屋連同其所座落土地之所有權移轉予乙。不料,於 98 年 3 月 1 日該屋因第三人丙之疏失,發生火災而致滅失。因 A 屋乃全新完工啟用,若欲重建,據估計尚需新台幣 200 萬元。
試問,此時甲與丙;甲與乙間之法律關係各如何?(25%)
二、甲行將出國渡假一週,臨行前將其所心愛的一部自用轎車交託由其好友乙代為保管。乙於受領該車後,發現該車後保險桿上之烤漆,因曾遭擦撞業已嚴重剝落,乙因此以 E-Mail 詢問甲是否有意將該車之後保險桿重新烤漆,惟甲認為烤漆之剝落僅係外觀之問題,對行車安全毫無影響,因此告知乙無庸將該車之後保險桿重新烤漆。然而乙始終無法忍受該車烤漆剝落之狀態,因此無視甲之告知,仍將該車送往汽車保養廠,令該車之後保險桿重新烤漆,總計共支出費用新台幣 2000 元。經查,該車經此次烤漆處理後,價值增加新台幣 500 元。
俟甲回國後,乙向甲請求其所支出之烤漆費用新台幣 2000 元,卻遭甲拒絕,蓋甲認為其自始即無欲令其自用轎車之後保險桿重新烤漆。
試問,此時乙對甲法律上得為如何之主張?(25%)
三、甲男與乙女結婚後,一直沈溺於酒樂,家計僅賴乙女做回收工作之微薄收入。乙女懷孕後,家計更陷於困境。乙女警告甲男,再這樣下去,將會帶著小孩子一起走絕路,不料甲男竟完全不在乎。乙女正在醫院生產時,甲男不知去向,乙女傷心之餘,趁醫護人員不注意時,抱著小孩子離開醫院至偏遠處投河。乙女雖經釣魚客報警獲救,但頭部因擦撞石頭產生撕裂傷,小孩子則不幸溺斃。請檢討:甲、乙二人刑事責任如何?(25%)
四、A 積欠甲貨款 20 萬元,經甲屢次催討卻都未清償。甲打電話告知 A,如果一星期內不清償債務,將對 A 不利。一星期後,甲果然帶了兄弟數人持棍棒前往 A 的店面準備動手。A 見情勢不妙,立即報警。警員乙、丙二人奉命前往處理時,甲在門口外與乙、丙二人虛與委蛇,說是商討債務問題而已。乙、丙二人見店內有道上兄弟多人與 A 發生爭吵,但不欲多事,返回派出所,以「純屬民事糾紛」為由登記結案了事。就在乙、丙離開 A 的店面後,甲及道上兄弟將 A 毆傷,並且搗毀店面玻璃櫥窗。請檢討:甲、乙、丙三人刑事責任如何?(25%)

返回功能列