95 年度私立天主教輔仁大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 公法組
科  目: 刑法
年  度: 95
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1602
銷售明細: 5
一、某甲與友人到野柳海邊餐廳吃中飯,甲自恃酒量不差,喝了不少酒,飯後覺得自己情況還可以,開車上路欲前往金山市場做生意。甲依速限六十公里時速車行至半路,忽然前方約十餘公尺處有對向某乙來車蛇行而逾越道路中間雙黃線,甲見狀立即猛力煞車,不過仍與乙車迎面相撞。乙未繫安全帶,當場死亡,甲經交通警察立即作酒測,測得呼氣酒精含量每公升 0.58 毫克。甲之刑事責任如何?(25%)
二、某甲以投資國外度假村為餌,舉辦「投資說明會」,在說明會上散發印製精美的(事實上不存在之度假村)簡報資料外,並找來穿著光鮮的友人某乙及某丙作為「見證人」,甲在說明會上宣稱乙丙二人短時間內已經投資獲利百萬元。事實上乙丙二人也只不過是被甲邀約來說是要介紹認識朋友而已,在說明會上雖然錯愕,不過又不方便當場說什麼。乙在座隨著甲的說明不時配合點頭,丙則坐了十五分鐘後正好手機鈴響而先行離去。甲在說明會當場吸收投資定金兩百多萬元,也分別致送乙丙兩萬元的紅包。乙丙二人刑事責任如何?(25%)
三、甲於某路旁違法設攤販賣水果,警員 A 前往取締時,甲深感不服,不僅口出穢言辱罵 A,且動手將 A 之警帽扯落丟棄地上,A 乃將其逮捕擬帶回警局處理,惟甲趁 A 不注意之際。竟掙脫逃跑,因 A 自後緊追不捨,甲為免被 A 逮獲,乃攔下 B 所駕轎車,並將 B 拖出車外,駕駛 B 車揚長而去。試問對甲應如何論罪科刑?(25%)
四、甲某日自某一不明人士購入偽造之信用卡一張,並冒用其友 A 之名義於背面簽名後,向某大賣場購買數萬元之日用品。未久,該信用卡遺失不見,但甲因揮霍成性,遂藉口投資某項生意,陸續向其友人 B 騙取數百萬元現款花用。事為 B 發覺,甲乃四處躲藏,於走投無路之際,突萌輕生之念頭,某日偕其妻 C 及七歲幼子 D。投宿某汽車旅館時,獲 C、D 同意一起了結殘生後,竟燒炭自殺,嗣因旅館服務生巡房時察覺有異,立刻破而入,旋將甲等三人送醫急救,甲雖挽回一命,惟 C、D 則不幸斃命。試問對甲應如何論罪科刑?(25%)

返回功能列