96 年度私立天主教輔仁大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 刑事法組
科  目: 刑法
年  度: 96
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2050
銷售明細: 14
一、甲出門散步,當經過乙家門口時,發現乙所飼養之猛犬被加鎖拴住蹲在門口,一時興起,撿起地上小石頭丟向該猛犬,該猛犬在極度憤怒之下,掙開該鎖而衝向甲,甲見狀拔腿狂奔,逃入附近丙之家中。不知情之丙見甲無故侵入家裡,乃向前用力抓住甲之衣領,將甲推出屋外,甲因而被該猛犬咬成重傷。試問:甲、乙、丙之行為應如何論處?(25%)
二、甲女與丈夫乙感情相當不睦,經常遭受乙之辱罵,深感痛苦不堪。某日,其夫乙生病在家養病,甲乃心生殺害其夫而將其偽裝成不堪病痛上吊自殺之狀。於是,甲先將乙所服用之藥偷偷換成安眠藥,交給在家看護之丙,令其餵服。丙平日亦經常服用安眠藥,一眼即看出該藥係安眠藥,並從平日甲之言行,看出甲之意圖。然而,丙因平日亦遭受乙之惡言惡語,早已懷恨在心,乃興乘此機會殺乙之心,於是,將該安眠藥藥量加倍使乙服下,事實上該安眠藥之藥量,不致使一般人致死,但丙在藥效加上病情嚴重之下,不治死亡。試問:甲與丙之行為應如何論處?(25%)
三、甲男與乙女於網路聊天室認識後,繼而相戀,並互許終身。惟因二人為姊弟戀,年齡相差二十餘歲,甲之父母竭力反對。甲見婚事無望,某日約乙至某汽車旅館幽會後,邀乙共赴黃泉,並約來生再結連理,經乙首肯,甲先餵乙服下毒藥後,自己亦服毒自盡。乙因體質素弱,毒藥發作較快,未久即倒地痛苦呻吟,甲見乙之痛苦狀,於心不忍,乃持尖刀將乙刺斃。嗣後甲亦毒發呻吟不已,適為旅館服務生撞見,遂急叫救護車將其護送醫院急救,甲倖而未死。試問對甲應如何論罪科刑?(25%)
四、甲與乙合夥經商,因經營不善,未久即宣告倒閉。甲見其投資之鉅款泡湯,疑為乙所侵吞,心甚不滿。某日見乙之五歲小孩手戴金錶在門前玩耍,遂用計將該金錶騙走。繼而為雪心頭之恨,一連數夜,趁深夜乙全家就寢後,攜一銅鑼至乙家門前大敲數聲,乙常於睡夢中驚醒,致罹患神經衰弱症,苦不堪言。惟甲仍不肯罷手,某日致電乙限期交還其所投資之款項,否則即將其全家殺害。因乙未予理會,甲乃於某夜趁乙外出返家時,將其架至山上綑綁於樹幹,並電告乙妻攜款贖人,經乙妻報警始將乙救回。試問對甲應如何論罪科刑?(25%)

返回功能列