96 年度國立政治大學法學院碩士在職專班研究所碩士在職專班考題
  • 社群分享
班\組別: 財經法組
科  目: 刑法
年  度: 96
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1959
銷售明細: 7
一、甲為漁船船長,貪圖偷渡船資,為台灣賣淫集團偷渡大陸女子來台進行賣淫。船快接近海岸時,被海巡署巡邏艇發現可疑跡象,要求停船待檢。甲加速逃逸,為湮滅偷渡事蹟,將偷渡客十名叫喚至甲板上,與大副乙聯手將十名偷渡客一一推落下海,造成偷渡客五名死亡、五名嗆傷。就將偷渡客推下海部分,甲、乙刑責如何?(25%)
二、甲車禍嚴重受傷昏迷不醒,被送醫院急診室。由於甲身上無任何證明文件,無法聯絡上其家人,醫師乙與其他醫師會診後,診斷必須立即截肢,否則甲有生命危險,於是送進開刀房切除右手臂。手術後,甲認為乙急率,提重傷害告訴。乙的律師向檢察官提出答辯狀,分別從構成要件合致性與違法性兩個層次,說明乙不構成犯罪。答辯狀中提出一個不合致重傷罪「構成要件」的理由,並且指出三個阻卻違法事由,檢察官認為答辯狀所說甚為有理,做成不起訴處分。依您的看法,答辯狀所提出的理由為何?(25%)
三、甲持其所有之信用卡在其友人乙所開設之商店中,藉由不存在的消費,刷卡新台幣(下同)三萬元,甲、乙約定在甲刷卡後,由乙給予甲二萬八千元作為報酬。問甲的行為依刑法如何論處。(25%)
四、甲在路上拾得一張提款卡,甲存著僥倖心理將其插入提款機並輸入晶片密碼「12345678」,不料甲所輸入之數字正是該提款卡的晶片密碼,甲在卡片中提領 10 萬元後,將卡片丟棄,問甲的行為的刑法評價。(25%)

返回功能列