97 年度國立臺灣大學科際整合法律學研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 己組
科  目: 案例分析與論證能力
年  度: 97
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 3074
銷售明細: 58
第一題:(50%)
有甲、乙兩年輕人出於嬉戲,同時自山坡上各推下一巨石,有一人正巧路過而被擊中慘死。死者家屬請求檢察官處理,檢察官將甲、乙二人傳來訊問,二人皆坦承有自山坡上推巨石,但因為山坡長度及視線障礙的關係,無人能確定究竟是誰的石頭擊中被害人。檢察官又請科學家幫助鑑識,結果證明死者身上只有一個巨石撞擊頭部的痕跡。檢察官用盡一切科學方法,窮盡一切調查能事,知道死者必定係遭甲乙中一人所推下之巨石擊中,但無法確定及證明究竟是何人的巨石。在法律上,如果能確定是何人的石頭擊中死者,該人應負過失致死的責任。
第一個問題:如果您是檢察官,您將如何處理此案?將二人同時起訴,或是先起訴一人?還是有其他的方式?理由為何?
第二個問題:假設檢察官將二人同時起訴,如果您是法官,將如何判決此案?理由為何?
請務必注意:本考題的重心為「分析與論證」能力,而不是法律知識的理解與適用,評分時將完全以您的「分析與論證」能力為評斷標準。
第二題:(50%)
請以你的專業,評論以下報導(請指出涉及哪些議題,對之有何看法):「原住民的基因研究近年不斷在國際間引起爭議,然而原住民的基因真有特殊之處嗎?究竟科學家想從中解開什麼謎團,獲致什麼成果?
慈濟大學生命科學系講師陳叔倬說,原住民因為長期與外界隔離,加上族內通婚等因素,所以基因組成比較單純。而且原住民為適應原始環境,體內可能發展保留與一般社會不同的特殊基因。目前學界除了從原住民基因研究來追溯人種起源和遷徙外,還希望從原住民的基因研究中,找到治療疾病的線索。
最顯著的例子是,醫界追蹤委內瑞拉境內少數族群罹患亨汀頓舞蹈症家族族譜,採樣家族二千六百名成員,發現其中一百人出現亨汀頓舞蹈症症狀,另有一千一百名青少年,有一半的機率在中年發病。這項大規模的原住民研究,最後果然找到了亨汀頓舞蹈症的致病基因。
同樣的,美國境內堅持過特殊原始生活的艾米許人(Amish) ,因為不與外人通婚,醫界也有研究發現他們因為特殊遺傳基因,家族性躁鬱症的遺傳傾向相當明顯。
然而,科學界對原住民基因研究感興趣的另一個原因,則是他們認為原住民在適應原始環境時,可能對不同疾病發展出不同的感受性,甚至可能演化或保留一般人所沒有的特殊基因。學界希望從中找到致病或抗病基因,進一步發展治療藥物。
陳叔倬說,一九九三年,美國國家衛生研究院從巴拿馬的瓜密印地安族婦女身上抽血,發現血液內含的特殊病毒能刺激抗體產生,研究人員依此申請專利,引起瓜密族人強烈抗議。此外,巴布亞新幾內亞的 Hagahai 族人在感染一種與愛滋病毒類似的人類 T 淋巴球病毒後,會產生一種特異性的抗體,美國國家衛生研究院懷疑這可能為治療愛滋病提供線索,所以進一步將族人 DNA 製成細胞株申請專利,這項作為遭南太平洋島國抗議興訟,一年半後,國衛院被迫放棄專利。
去年年底,外電報導哈佛大學在中國安徽偏遠農村,以免費醫療為誘因,抽取當地居民的血液做基國研究,學者相信安徽當地這群遺世獨立的人群基因,有治療氣喘病的線索。這群研究團體沒有依約提供實質醫療,不僅引起當地居民反彈,北京學界也起而聲討。」……節錄自:2001.03.19 中國時報 張文

返回功能列