97 年度國立臺灣大學科際整合法律學研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 己組
科  目: 憲法概論
年  度: 97
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 4070
銷售明細: 24
第一題(每小題 10 分)(50%)
請判斷以下說法是否正確,並附理由說明之(未附理由者,不予計分):
1.我國憲法第二條明文規定,「中華民國之主權屬於國民全體」,修憲權乃屬主權內涵之一,因此我國國民自然有權以公民投票方式創制憲法修正案,並以公民投票方式複決憲法修正案,且只要贊成修憲案者超過參與投票者之半數,憲法修正案即為通過。此乃法理之當然,毋待憲法或法律明文規定之。
2.憲法第七條規定,中華民國人民在法律上一律平等,此係保障人民在法律上均享有形式上的平等地位,因此法律不得對人民有任何差別對待的規定,否則即屬違憲。
3.依我國現行憲法(包括增修條文)之規定,總統有義務任命立法院多數委員所支持之人選出任行政院院長,否則立法委員即得行使不信任投票權,迫使行政院院長去職。
4.為了維護治安、確保人民生命身體財產之安全,立法者得制定法律,授權警察人員隨時隨地,針對所有人民實施臨檢、取締或隨機臨檢、盤查,此等法律並無違憲之虞。
5.依我國現行憲法(包括增修條文)之規定,行政院對於立法院決議之法律案、預算案、條約案,如認有窒礙難行時,得經總統核可,於法定期限內將該決議案移請立法院覆議;反之,立法院對於行政院之重要政策不贊同時,亦得以決議移請行政院變更之,行政院有遵守之義務。
第二題(50%)
1.假設有某企業家為回饋鄉里,擬於其故鄉 A 縣設立私立大學甲。甲大學經教育部核准成立後,向教育部申請單獨招生,並擬全部開放給具高中(或同等學校)以上學力之 A 縣縣民申請入學,完全不採教育部所訂多元入學方案(考試分發或甄選入學等)之招生方式。教育部以甲大學之招生方式違反相關法令,不予核定。
2.甲大學不滿教育部之拒絕核定,強力遊說部分立法委員質詢教育部相關主管;立法院教育及文化委員會並通過決議,明確認為甲大學之招生簡章符合大學法等相關規定,要求教育部應立即核定甲大學之招生簡章。立法院多數委員並主張行政院應向立法院負責,不應做出任何違背立法院多數意志的行為。因此於審查年度總預算時,凍結教育部預算二分之一,明訂於教育部同意甲大學自由招生後始得動支。
3.甲大學依據上述立法院委員會決議,自行招受新生 300 人入學。教育部再度表示甲大學招生不合規定,且學生素質參差,要求甲大學停止招生,否則撤銷其大學之設立許可。A 縣縣長聲援甲大學,反譏教育部:「18 分都可以請大學,0 分又何妨?」並主張教育應符合因材施教、因地制宜的多元需求,屬於「有一縣之性質者」,而非「有全國一致之性質者」,因此各縣應有地方自治教育權,可以自行成立具有地方特色的縣立大學,並自主決定招生方式等。A 縣縣議會則通過自治條例,明訂 A 縣行政轄區內之私立大學經 A 縣教育局核准後,得單獨自行招生,不受大學法及上述教育部多元入學方案等法令限制;A 縣教育局隨即核准甲大學之招生申請。
4.針對 A 縣政府之主張,教育部表示:教育制度屬於中央權限,地方政府無權自行設立縣立大學或授權甲大學自行招生,A 縣議會及教育局之上述行為不僅違法也違憲。A 縣長則主張:教育部不是大法官,不能自行解釋憲法;在大法官解釋前,教育部不能說地方政府違憲。更何況相關之中央法令本身就明顯違憲、無效,人民及地方政府都無須遵守。
5.甲大學新生數十人則包圍教育部大門,主張:「教育是人民的權利,不是回家的恩賜!」揚言連續示威,直到教育部讓步為止。警察以其未事先申請許可,依集會遊行法舉牌制止,要求解散。學生嗆聲:「集會遊行是弱勢者的天賦人權,馬路是我們的家,無須申請許可。」並屢次與警察發生衝突,警察顧慮學生身分,且現場有多位立委和社運團體成員共數十餘人聲援,始終不敢強制驅散。學生更組成「嗆到底小組」,天天在教育部司長以上主管居家附近示威。由於影響附近居家安寧,引來許多民眾抱怨,並與示威學生發生衝突。示威學生因此要求警方保護其集會遊行自由,但為警方以其為非法集會而拒絕。又有示威學生四處跟隨教育部主管官員之行蹤,只要後者出現在公開場所,即趨前下跪陳情;無效果即包圍嗆聲,並丟擲甲大學之招生簡章。
上述各段事實分別涉及不同的憲法爭點,不論是有關「國家與人民關係(基本人權)」或「國家機關相互間關係(權力分立)」。請針對每段事實(並標明段號),各扼要提出一個你/妳認為最主要的憲法爭點,並加上必要的說明。
請注意:(1) 每段提出一個爭點,共五個,不可重複。爭點重複者不予計分。(2) 本大題之答案只要求點出爭點所在,並加上清楚扼要的說明(可能是一個核心問題加上一連串的相關問題、或是加上對核心問題的說明等),不是要求寫出實例題的解答。 (3)本題目的在測驗考生之問題意識、基本的憲法素養與論述能力,而非法律術語及法理演繹的專業能力。
參考規定:大學法第 24 條第 1 項:「大學招生,應本公平、公正、公開原則單獨或聯合他校辦理;其招生(包括考試)方式、名額、考生身分認定、利益迴避、成績複查、考生申訴處理程序及其他應遵行事項之規定,由大學擬訂,報教育部核定後實施。」第 2 項:「大學為辦理招生或聯合招生,得組成大學招生委員會或聯合會,聯合會並就前項事項共同協商擬訂,報教育部核定後實施;大學招生委員會或聯合會,得就考試相關業務,委託學術專業團體或財團法人辦理。」(下略)

返回功能列